Что приготовить на ужин: полезно и вкусно

Запеченная курицаКак здорово собраться вечером всей семьей за столом! После напряженного трудового дня это словно маленький праздник, а праздничный стол должен быть накрыт соответствующим образом. Так чем же порадовать и удивить родных? Что приготовить на ужин из курицы быстро и вкусно?

Начнем с того, что каждый, кто следит за собственным здоровьем и здоровьем своих близких, знает: ужин не должен тяжелым и высококалорийным. Также между последним приемом пищи и сном должно пройти не менее трех часов, так как во время сна калории не растрачиваются, а молчаливым упреком ложатся нам талию и бедра. Из этого следует, что ужин должен состоять из легких низкокалорийных блюд, которые можно достаточно быстро приготовить, при этом, не забывая о вкусовых качествах.

За основной ингредиент таких блюд можно смело брать куриное мясо. Курица ценится за низкое по содержанию калорий мясо, в котором содержится огромное количество витаминов группы В, витаминов С, А, РР, цинка, фосфора, магния и прочего. Курятина – достаточно диетический продукт и смело может стать заменой свинине, баранине.

В рационе больного это просто незаменимый продукт. Врачи советуют употреблять его послеоперационным больным, людям с пониженным иммунитетом, а также в качестве профилактики инсультов и инфарктов и множества других недугов.

Как правильно выбрать курицу

Курица – частая гостья на наших застольях. Но при этом не каждая хозяйка умеет выбрать качественное мясо курицы. Вот несколько советов о том, как сделать это правильно:

  1. Обращайте внимание на тушку курицы: грудка должна быть округлая, киль не должен выделятся. Если грудка сильно увеличена в сравнении со всем телом, есть вероятность того, что для выращивания использовались гормоны.
  2. На тушке недопустимо присутствие гематом, дефектов, кровяных сгустков и переломов. Курица должна быть выпотрошена и тщательно ощипана.
  3. Для определения свежести можно надавить на мясо: если тушка тут же вернула форму – курица свежая, если нет – залежавшаяся.
  4. Обратите внимание на цвет тушки. Молодая курица имеет бледно-розовый цвет. Кожа должна быть белой, а жир – светло-желтым.
  5. Недопустимо присутствие кислого запаха или запаха с гнильцой. Не покупайте мясо в маринаде или специях, поскольку это может быть способом избавиться от неприятного запаха.
  6. Обратите внимание на состояние кожи. Кожа должна быть сухой и чистой. Наличие липкости говорит о том, что мясо не свежее.
  7. Если тушка упакована, проверьте, чтобы упаковка была целой и имела дату срока годности, ГОСТ. Охлажденная курица храниться ни более 5 суток

Простые и вкусные рецепты

Для приготовления ужина можно взять – как целую тушку курицы, так и ее отдельные части. Целую тушку чаще всего запекают, а вот, используя части, – просторам для кулинарных фантазий предела нет.

Читайте также: Лучшие блюда из курицы, которые можно приготовить в духовке

Пока вы раздумываете над тем, что приготовить на ужин, мы предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами, которые наверняка придутся по вкусу вам и вашей семье.

Куриные тефтельки с сюрпризом под соусом

Куриные тефтельки с сюрпризом под соусомИнгредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук (средний) – 1шт.;
  • сухари для панировки;
  • соль;
  • перец.

Для соуса:

  • томаты – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 1ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • травы – по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Филе с луком пропустите через мясорубку. Чтобы фарш получился более нежным, эту процедуру можно еще раз повторить.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Фарш приправьте солью и перцем. Затем сформируйте лепешки небольшого размера.
  4. В центр каждой лепешки положите немного тертого сыра и сформируйте тефтельки.
  5. Чтобы тефтельки сохранили форму, хорошо обваляйте их в сухарях.
  6. На смазанную маслом форму выложите тефтельки в один слой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 15 минут.
  7. Для соуса мелко нарежьте лук и чеснок.
  8. Снимите кожицу с помидоров и также нарежьте их небольшими кубиками.
  9. На сковороду с разогретым растительным маслом выложите лук и чеснок. Обжаривайте до появления золотистого цвета.
  10. Добавьте в сковороду нарезанные томаты. Заправьте солью, перцем и пряными травами. Тушите под закрытой крышкой 5 минут. Затем добавьте сметану и оставьте на огне еще на 3 минуты.
  11. Достаньте тефтельки из духового шкафа. Залейте их томатно-сметанным соусом и поставьте в духовку еще на 10 минут при температуре 180 градусов.

Тефтельки отлично сочетаются с таким гарниром, как рис, картофель или спагетти.

Сочные куриные ножки с рисом и овощами

Сочные куриные ножки с рисом и овощамиИнгредиенты:

  • куриные ножки – 1 кг;
  • рис – 1ст. (200 г);
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук полукольцами, очищенный от семян перец – соломкой, помидоры и кабачок – кубиками. Морковь натрите на крупной терке.
  2. В глубокую форму для запекания выложите овощи, предварительно перемешав их.
  3. Сверху овощное ассорти засыпьте промытым рисом. Залейте водой, добавьте соль, перец.
  4. Промытые и подсушенные куриные ножки поперчите и посолите, а затем выложите в форму на рис с овощами. Закройте форму для запекания крышкой или фольгой.
  5. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут, затем еще 30 минут без крышки.

Блюдо подавайте, добавив порционно немного сметаны и свежей зелени на ваш вкус. Приятного аппетита!

Куриное филе, запеченное с овощами

Куриное филе, запеченное с овощамиИнгредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • баклажаны – 400 г;
  • томаты – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • зелень петрушки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Читайте также: Рецепт вкусной курицы гриль

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте брусочками. Чтобы вышла горечь, овощ посолите, оставьте на 20 минут для стекания сока. Затем промойте под холодной проточной водой и слегка подсушите на бумажном полотенце.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Томаты очистите от шкурки. Для этого слегка надрежьте кожицу накрест у основания и окуните помидор в кипяток. После этого можно с помощью ножа легко снять кожицу. Затем томаты нарежьте кубиками.
  4. В сковороде на разогретом растительном масле обжарьте лук до мягкости.
  5. Добавьте в сковороду баклажаны, а через три минуты – томаты. Прикрыв крышкой, тушите овощное ассорти 10 минут.
  6. Филе промойте и удалите лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца.
  7. Нарежьте куриное филе соломкой (не очень тонко) и на отдельной сковороде обжарьте до образования золотистой корочки.
  8. Соедините овощную смесь и мясо, посолите и поперчите, а затем потушите еще 10 минут на медленном огне. За две минуты до готовности добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

Подавать можно с любым гарниром, поскольку блюдо отлично сочетается с крупами (рис, гречка и т. д.), макаронными изделиями и картофелем в любом виде.

Курица в белом вине с пряными травами

Курица в белом вине с пряными травамиЕсли вечером вас ожидает приготовление не просто ужина, а праздничного или посвященного какому-либо важному событию для вас и вашей семьи, то следующие блюдо будет отличным выбором. Оно немного больше времени занимает на приготовление, но это того стоит.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5-2 кг;
  • белое сухое вино – 300 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • тимьян;
  • базилик;
  • чабрец;
  • шалфей;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Куриную тушку разделайте на части. Вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Части тушки посолите, поперчите и обваляйте в муке.
  3. На разогретую сковороду добавьте немного растительного масла и сливочного. Разогрев масла, выложите на сковороду кусочки курицы и обжарьте до золотистой корочки.
  4. Выложите курицу со сковороды в отдельную посуду.
  5. Лук нарежьте полукольцами, чеснок раздавите ножом и все выложите на сковороду в масла, в которых обжаривалась курица.
  6. Когда лук обретет мягкость и прозрачный цвет, выложите обжаренные накануне куриные кусочки в сковороду к луку и чесноку, и по вкусу добавьте пряные травы. Если травы свежие, то лучше их не нарезать, а связать в пучок и в таком виде добавить. Посолите и поперчите блюдо.
  7. Залейте все ингредиенты белым сухим вином и оставьте тушиться на среднем огне около 15 минут, а затем, убавив огонь и сделав его медленным, оставьте еще на 45 минут.

Мясо получится очень нежным и сочным. Гарнир можете выбрать на свой вкус.

Куриное мясо – универсальный продукт и, используя его в приготовлении, можно сочетать его со множеством других ингредиентов и смело экспериментировать.

Рецепты, предложенные в этой статье, лишь малая часть того, что можно приготовить на ужин. Как видите, извечный вопрос хозяюшек «Каким же кулинарным изыском порадовать близких?» имеет большое разнообразие ответов. Не важно, что вы выберете, главное, чтобы за столом (и не только) царила приятная атмосфера, а вас окружали дорогие вам люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре × = 4

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>