Как научиться готовить вкусную и полезную еду

Приготовление салатаМногие заблуждаются, считая, что освоить кулинарию могут только специалисты, которые учились этому ремеслу. На самом же деле научиться готовить не так уж сложно. Однако чтобы готовить действительно вкусно, понадобится огромное желание, терпение, выдержка и затраты времени.

Основные правила

Приготовление вкусной пищи возможно, если придерживаться некоторых правил:

  1. Учитесь выбирать качественные продукты. Лучше приобретать ингредиенты для блюд на рынке у постоянных продавцов, которые привозят свежий товар из частного сектора. На крайний случай совершите поход в супермаркет, где можно самому удостовериться в сроках годности покупки. Важной составляющей кулинарных рецептов является вода. Водопроводная вода совершенно не годится для приготовления блюд, обладая излишней жесткостью, она способна испортить яркий вкус и аромат. Приобретайте чистую питьевую воду в специальных автоматах.
  2. Чтобы научиться вкусно готовить дома, новичку сначала следует изучить легкие рецепты. Неоднократное приготовление одних и тех же блюд позволит ощутить каждый ингредиент, понять его особенности. Нелишне общаться на кулинарные темы с подругами и родственниками, которые также увлекаются этим вопросом.

Хорошо помогают кулинарные книги и Интернет. Из них вы можете почерпнуть обязательные азы, определиться с понятиями «пассировка», «томление» и ознакомиться с технологиями заготовки и обработки ингредиентов. Упражняйтесь в приготовлении тушеного мяса, запеченных в духовке овощей, легких салатов и несложных гарниров.

  1. Не менее важно выбрать правильную посуду с антипригарным покрытием (кастрюли, несколько сковородок), нож, комфортно лежащий в вашей ладони. Качественная посуда обеспечит сохранение полезности блюд и добавит эстетичности.
  2. Без кухонной техники тоже не обойтись: мясорубка, блендер, миксер и микроволновка должны быть всегда под рукой.
  3. Если в вашем городе есть кулинарные курсы, не теряйте возможности, лучше и доступнее специалистов, как готовить вкусно, не расскажет никто.
  4. Воспринимайте процесс приготовления как таинство. Вы – творец, а не раб, который во что бы то ни стало «должен» научиться готовить. Включите любимую музыку, отвлекитесь от мысли «зачем я это делаю?», если что-то не получается. Даже знаменитый мастер поварского искусства Джеймс Оливер сумел стать настоящим гуру благодаря недюжинному терпению и желанию развиваться.
  5. Привносите что-то свое. После того как вы начнете «чувствовать» каждый продукт, вам удастся позволить экспериментировать на кухне. Полагайтесь на интуицию и личные вкусовые ощущения. Используйте ванилин, миндаль, твердый сыр и сливки, которые придадут блюду новые оттенки. Определитесь с блюдом, которым всегда восторгаются друзья и восклицают «вкусно!», доведите этот рецепт до совершенства!
  6. Откройте в себе талантливого автора. Придумывайте новые блюда, записывайте рецепты в отдельную тетрадь или блокнот. Желательно задаться целью создания блюда из каждой отдельной категории: гарниры, салаты, мясо, десерты и напитки.
  7. Попробуйте заняться выпечкой. Рулет, начиненный яблоками, совсем несложный в приготовлении. Настоящей хозяйке пригодится знание выпечки домашнего печенья и пирогов. Близким придется по вкусу пицца с мясной и сырной начинкой.
  8. Учитесь красиво оформлять свои шедевры. Несуразная, неопрятная подача пищи к столу оттолкнет любого. Пусть ваше блюдо выглядит броско и необычно. Примером отличной подачи могут служить искусно нарезанные овощи и фрукты в виде незамысловатых фигур.

Что нужно помнить

Если вы решили достичь определенного уровня в поварском деле и всегда вкусно готовить, помните:

  • некоторые продукты не сочетаются друг с другом;
  • относитесь серьезно к этапу приготовления блюда на плите;
  • пробуйте еду несколько раз.

Читайте также: Варианты блюд на ужин: полезные и вкусные

Никогда не смешивайте красные сорта вина с рыбой. Неуместно подавать на стол в виде первого блюда овощной суп, второго – рагу из овощей, а напоследок угощать гостей салатом из огурцов с помидорами. Вкусы попросту смешаются, и ваш труд никто не оценит по достоинству.

Передержанное мясо на огне приобретет излишнюю сухость, овощи и суп станут разваренной кашей. Постоянно помешивайте пищу, отложите телефонные разговоры на потом. Примите к сведению интересный нюанс: в остывшем блюде специи ощущаются острее, поэтому не переборщите.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 × = семьдесят два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>