Гороховый суп: вкусно, сытно и полезно

Подача горохового супаГороховый суп уже давно вошел в привычный обиход приема пищи обычной российской семьи. В современное время тарелочка горохового супа остается визитной карточкой в известных ресторанах, специализирующихся на приготовлении национальных блюд самых разнообразных кухонь.

Блюдо из бобовых в Швеции традиционно подается по четвергам, часто с пуншем. Здесь местные повара используют рецепт горохового супа на мясном бульоне. Германия славится супом с копченостями и колбасой. Часто он продается в банках в качестве готового блюда, рассчитанного на пару порций.

Пикантным ингредиентом в супе в Нидерландах является лук-порей. В холодное время года жители Нидерландов лакомятся таким супчиком практически каждый день. Добавление свинины и моркови в рецепт делает бобовую похлебку сытным и густым по консистенции настолько, что можно поставить ложку вертикально.

Рецепт британского горохового супа отличается наличием в составе бульона жирной английской солонины, которая близка к нашему обычному салу. Людям с проблемами со здоровьем рекомендуется заменять солонину ветчиной или беконом. Даже знаменитый лондонский туман носит название «гороховый суп».

В России в супчик добавляют картофель и большое количество жидкости на порцию. Вариантов приготовления такого супа множество, мы поделимся с вами самыми вкусными и простыми пошаговыми рецептами.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Перечень ингредиентов для приготовления:

  • полкилограмма подкопченных свиных ребрышек;
  • четверть килограмма просушенного гороха (цельного или дробленого);
  • морковь, 2 штуки (средние);
  • репчатый лук, 1 средняя головка;
  • картофель, 2 штуки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец – при желании.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть горох и замочить на 2-3 часа.
  2. По истечении 2-3 ч. горох, который успел разбухнуть, выложить в кастрюлю с водой (объемом 2-2,5 л), поставить на конфорку. По надобности уменьшить огонь и варить 45 минут.
  3. Тем временем необходимо почистить и нарезать морковь и лук в виде кубиков или соломки. Морковь можно натереть на терке. Чтобы глаза не пекли во время резки острого овоща, следует хорошо смочить в воде очищенный лук или время от времени при порезке окунать нож в воду.
  4. Аккуратно поджарить на сковороде лук до приобретения золотистого оттенка, не забывая налить перед этим растительное масло.
  5. Порезать ребрышки, нарезать картофель в виде кубиков.
  6. По истечении 45 минут варки гороха, следует добавить в кипящую воду и копченые ребрышки, еще через 5-7 минут – картофель, поджаренный лук и морковь.
  7. Достаточно посолить, при желании добавить немного черный перец и лавровый лист. Оставить вариться блюдо еще на 7-8 минут до полной готовности.

Гороховый суп с курицей

Суп с курицейКурица – продукт диетический, потому такой рецепт супа приходится по вкусу людям, которые следят за фигурой. Калорийность этого блюда составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Перечень ингредиентов для приготовления:

  • половина суповой курицы;
  • горох, 2 стакана;
  • лук, 2 головки;
  • морковь, 2 штуки;
  • картофель, 4-5 штук;
  • зелень, соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочить горох на 2 ч.
  2. Половину курочки положить в кастрюлю с водой и поставить вариться. Можно заменить печку мультиваркой, которая значительно сократит время приготовления и, к тому же, сохранит в продуктах набор полезных элементов и витаминов.
  3. Пересыпать в кастрюлю и разбухший горох. Полезно знать, что при заливании любого вида мяса и бобовых заранее закипяченной водой, объем пены уменьшится. Для приготовления дробленого гороха необходимо выдержать 40 минут кипячения. Путем разминания бобовых можно добиться приготовления супа пюре.
  4. Тем временем нужно приняться за поджарку: очищенные и измельченные морковь и лук поджарить на растительном масле.
  5. Очистить и измельчить до некрупных кубиков картофель.
  6. Когда курица с горохом будут почти приготовлены, можно добавить в кастрюлю картофель и поджарку. Добавить достаточное количество соли и зелени.

Гороховый суп с говядиной готовится также, курица заменяется очищенной от жил и пленки мякотью говядины (600 граммов). В рецепт вкусного наваристого супчика с рулькой входит варено-копченая часть свиной голени, достаточно 1 кг.

Вегетарианский гороховый суп

Вегетарианский супЭтот рецепт супчика наиболее популярен у вегетарианцев и людей, занимающихся каким-либо видом спорта. Горох позволяет восполнять достаточное количество белка, содержащегося в мясе.

Перечень ингредиентов для приготовления:

  • 400 граммов зеленого горошка;
  • масло растительное, 4 ст. л.
  • полкилограмма цветной капусты;
  • чеснок, 2 головки;
  • помидор, 1 штука;
  • сельдерей в количестве 100 граммов;
  • корень имбиря, 2-3 ч. л.;
  • куркума, 1 ч. л.
  • молотый кориандр, 1-2 ч. л.
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Промытый горох оставить в воде замачиваться на пару часов (можно на ночь).
  2. Очищенный имбирь мелко нарезать кубиками.
  3. Куркуму, имбирь, чеснок смешать с маслом и варить в толстостенной кастрюле, которая обеспечит равномерную варку без подгорания специй. Не забывать мешать.
  4. Через 5-7 минут долить в кастрюлю 2 л воды, туда же бросить разбухший горох и предварительно нарезанный полукольцами сельдерей.
  5. Всыпать в кипящую воду измельченный кориандр, тщательно перемешать и оставить вариться на 20 минут.
  6. В это время хорошо помыть цветную капусту, отделить между собой соцветия.
  7. Через 20 минут положить подготовленную капусту и варить на слабом огне.
  8. Можно приправить супчик помидорами, кинув овощ за 5 минут до выключения огня. Лимонный сок добавит дополнительной пикантности.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь + 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>