Как приготовить ароматный грибной суп из шампиньонов

Грибной суп со сметанойГрибные супы могут конкурировать с мясными супчиками благодаря исключительным характеристикам полезности и вкусовым качествам. Супчики из шампиньонов наиболее сытные, но при этом калорийность такого блюда, приготовленного по классическому рецепту, относительно невелика (50 ккал на 100 граммов). Поэтому грибные супы, прежде всего, пользуются спросом у спортсменов и тех, кто внимательно следит за фигурой.

Грибной суп из шампиньонов (свежих)

Набор необходимых продуктов:

  • шампиньоны, 400 грамм;
  • картофель, 3 шт.;
  • репчатый лук, 1 головка;
  • сладкий болгарский перец, 1 шт.;
  • морковь, 1 шт.;
  • чеснок, 2-3 зубчика;
  • сметана, 3 ст. л.;
  • растительное масло;
  • зелень, лавровый лист, перец по желанию;
  • соль.

ШампиньоныРецепт:

  1. Нужно нарезать тщательно вымытый и нарезанный лук маленькими кубиками, морковь – кольцами, сладкий перец, грибы – ломтиками.
  2. Натереть на терке чеснок, а зелень мелко нарезать.
  3. Тем временем следует закипятить в кастрюле воду, добавив предварительно очищенный картофель, а затем варить его до полуготовности.
  4. Пассировать лук на сковороде, налив достаточный объем растительного масла, пока лук не приобретет полупрозрачный оттенок.
  5. Также кинуть на сковороду нашинкованные морковь и перец и поджаривать не менее 5-6 минут.
  6. Высыпать в поджарку свежие шампиньоны и продолжить тушить овощи до полного выпаривания всей жидкости.
  7. Размять картофель деревянной толкушкой прямо в кастрюле, добавить туда овощи со сковороды, не забыть о соли, лавровом листе и черном перце. Поставить кастрюлю на включенную конфорку.
  8. Варить суп 15 минут (до умеренной мягкости картофеля). Грибной суп получится более душистым, если его не снимать с огня еще 15 минут.
  9. После выключения конфорки добавить пару ложек сметаны и нашинкованные зелень (это может быть петрушка, укроп или чеснок). Накрыть кастрюльку крышкой и дать постоять блюду 10 минут.

Душистый наваристый грибной суп можно также приготовить в мультиварке, при этом делать поджарку овощей следует в кастрюле. Овощной бульон можно попробовать заменить куриным.

Суп с шампиньонами и сливками

Приготовление горохового супчика из свежих шампиньонов по этому рецепту максимально прост. В конце суп можно измельчить на блендере до консистенции супа пюре, где чрезвычайную пикантность придадут сливки.

Читайте также: Рецепт горохового супа с копченостями

Набор необходимых продуктов:

  • вода, 3 л;
  • свежие или замороженные шампиньоны, 1 кг;
  • картофель средних размеров, 3 шт.;
  • лук, 1 средняя головка;
  • сливки 20-процентной жирности, 350 мл;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • зелень.

Рецепт:

  1. Хорошо промыть и мелко нарезать грибы.
  2. Помыть картофель и нашинковать в виде кубиков или соломкой. Промыть в нескольких водах.
  3. В закипевшую в кастрюле воду положить картофель и грибы, варить на слабом огне 20 минут.
  4. В это время очистить и нарезать лук. Поджарить лук на сковороде до придания ему золотистого оттенка, периодически помешивая. Для этого понадобится около 10 минут.
  5. Добавить в бульон с шампиньонами приготовленную поджарку и сливки.
  6. Посолить, поперчить по вкусу, притрусить зеленью.
  7. Дождавшись закипания, выключить огонь.

Внимание! Если вовремя не снять супчик с печки, сливки могут испортиться и свернуться.

Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром

Суп с плавленным сыромЭтот рецепт грибного супа родом из Франции, здесь он появился еще в XVIII веке. Набор необходимых продуктов:

  • полкилограмма шампиньонов;
  • морковь, 1 шт.;
  • репчатый лук, 1 головка;
  • плавленый (твердый) сыр, 200 грамм;
  • растительное масло, 3 ст. л.;
  • соль, петрушка, укроп;
  • французские булочки (можно сухарики)

Рецепт:

  1. Очистить от кожуры лук и измельчить его на полукольца или разделить на две части.
  2. На сковороду налить растительное масло для поджарки, засыпать подготовленный лук и жарить до состояния оттенка полупрозрачности.
  3. Натереть крупно морковь, добавить к спассированному луку.
  4. Разделить шампиньоны на 2-3 части, выложить их к остальным составляющим поджарки.
  5. Жарить шампиньоны, лук и морковь 10 минут.
  6. Тем временем следует подготовить сыр путем натирания на терке, вне зависимости от того, твердый сыр или плавленый.
  7. В закипевшую воду в кастрюле опустить поджарку и оставить на огне на 5 минут.
  8. Добавить сыр в кастрюлю и варить еще 20-30 минут до полного растворения сырка в бульоне.
  9. Крупно нарубить зелень, подготовить сухарики.
  10. Посолить супчик по вкусу.

Несмотря на большое многообразие видов грибов, хозяйки все чаще используют для приготовления блюда именно шампиньоны.

Крем-суп из шампиньонов

Ни один суп из грибов не обладает такой исключительной нежностью и «бархатистостью», как крем-суп. Одни повара используют для достижения этой цели муку, другие досыпают в блюдо крахмал.

Набор необходимых продуктов:

  • полкилограмма шампиньонов;
  • картофель, 3 шт.;
  • мягкие сливки, 100 мл;
  • сыр, желательно сорт «пармезан», 50 грамм;
  • сливочное масло, 60 грамм;
  • вода, 1 л;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Залить 1 л воды в кастрюлю и довести воду до кипения.
  2. Очищенный и нарезанный кубиком картофель кинуть в кипящую воду.
  3. Большую часть измельченных в виде кубиков шампиньонов засыпать на сковородку с растопленным на ней сливочным маслом.
  4. К картофелю добавить обжаренные грибы, оставить на открытом огне на 5-7 минут.
  5. На оставшемся кусочке масла обжарить оставшуюся часть шампиньонов.
  6. В это время следует обработать блендером отваренные овощи.
  7. Поставить пюре на плиту, влить 100 мл сливок.
  8. Посолить и поперчить супчик по вкусу. Посыпать тертым сыром.
  9. Тщательно помешивая, варить до готовности еще 7-10 минут.
  10. Выложить крем-суп на тарелку, заправить сверху зеленью, поджаренными грибами.

В поддержку натуральных продуктов в данном рецепте секретным ингредиентом-загустителем выступает обычный картофель; подчеркнут вкус сливки 20-процентной жирности.

Читайте также: Рецепт традиционного горохового супа

Грибной суп на основе консервированных шампиньонов

Набор необходимых продуктов:

  • вода, 2 л;
  • полкилограмма картофеля;
  • морковь, 1 шт.;
  • репчатый лук, 1 средняя головка;
  • банка маринованных шампиньонов;
  • манка, 1 ст. л.;
  • растительное масло (или оливковое), 1 ст. л.;
  • зелень, специи, соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарезать лук мелкими кубиками, натереть морковь на терке.
  2. На разогретой сковороде на растительном масле обжарить лук, пока он не станет совершенно прозрачным.
  3. Выложить на сковороду морковь, жарить овощи до достижения мягкой консистенции.
  4. Измельчить на тонкие ломтики грибы.
  5. Добавить к остальной поджарке шампиньоны и оставить сковороду на огне на 10-15 минут. Это как раз и есть основа для грибного супчика.
  6. Нашинковать картофель и варить до полуготовности, не забыв добавить в воду соль.
  7. Досыпать к картофелю поджарку.
  8. Добавить соль, специи и черный перец по вкусу.
  9. Потихоньку высыпать в кастрюлю манную крупу, постоянно помешивая блюдо.

Суп из шампиньонов с мясом

Набор необходимых продуктов:

  • полкилограмма свинины на косточке;
  • лавровый лист, черный перец;
  • морковь, 2 шт.;
  • лук, 1 шт.;
  • сельдерей, 2 крупных стебля;
  • томатная паста, 1 ст. л.;
  • грибы, 400 грамм;
  • 0,5 ч. л. сухого майорана;
  • горошек, 300 грамм;
  • соль.

Рецепт:

  1. Выложить свинину, лавровый лист и перец в кастрюлю с водой, объемом не менее 1,5 литра, посолить по надобности.
  2. После того как закипит вода, варить мясо на слабом огне в течение 1-1,5 часов, пока свинина не отстанет от костей.
  3. Высыпать на разогретую сковороду с подсолнечным маслом нарезанные пластинками шампиньоны и майоран, обжаривать около 3-4 минут.
  4. Переложить грибы на блюдо.
  5. Нашинковать морковь, сельдерей, лук в виде кубиков. Обжарить их на подсолнечном масле до состояния умеренной мягкости, что займет 8-10 минут.
  6. Полить томатной пастой и поджаривать еще 1-2 минуты.
  7. Вареную свинину нарезать маленькими кусочками.
  8. В полученный бульон досыпать обжаренные овощи и шампиньоны со свежим горошком, процесс варки составит 7 минут.
  9. Вернуть свинину в кастрюлю, прогреть 1-3 минуты, выключить готовое блюдо.

Напоследок стоит отметить, что в состав грибов входит 18 видов аминокислот, которые в целом положительно влияют на память и умственную деятельность. Не всякий растительный продукт может похвастаться содержанием важнейшей группы витаминов для организма человека – класса В. Витамин РР укрепляет стенки сосудов. Грибные супы могут полностью заменить рыбу, злаки и овощи благодаря содержанию в блюде кальция и фосфора. Они ускоряют пищеварение, не имеют холестерина и вредных жиров.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× восемь = 64

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>