Как приготовить гороховый суп в мультиварке

Гороховый суп с мясомКаждый помнит аромат горохового супа еще с детсадовского возраста, когда на обед давали это наваристое, сытное и аппетитное первое. В наше время для того, чтобы порадовать себя и домочадцев таким супчиком, уже нет надобности стоять у плиты и кашеварить часами.

Мультиварка помогает приготовить нам вкусный обед с минимальными затратами времени, усилий, нервов и без грязной посуды. Чаще всего вместе с мультиваркой по умолчанию продается и вкладыш, где описаны самые разнообразные рецепты приготовления блюд. Гороховый суп также не стал исключением.

Гороховый суп в мультиварке «Поларис» и «Редмонд»

Набор необходимых ингредиентов:

  • морковь (1-2 шт.);
  • бекон (при необходимости);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • вода (2 л), можно заменить бульоном;
  • копченое ребро;
  • горох (200 граммов);
  • растительное масло (для приготовления зажарки необходимо 2-3 ст. л. масла);
  • картофель (5 шт.);
  • пряности, специи, зелень, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть под проточной водой овощи. Поместить горох в воду на час-два, чтобы он разбух.
  2. Для зажарки мелко нарезать бекон, очистить от кожуры морковь и лук. Далее следует нашинковать лук и натереть на средней терке морковь. Морковь можно порезать соломкой.
  3. Измельченный бекон поместить в чашу мультиварки и установить программу «Жарка». При использовании курочки лучше для начала обжарить овощи и только после этого заняться мясом. Свиное мясо и телятину обжарить в первую очередь, после чего кинуть лук и 2-3 моркови. Крышку мультиварки «Поларис» (или «Редмонд») закрывать необязательно. Не следует забывать помешивать продукты.
  4. Добавить соль и специи по вкусу. Теперь зажарка полностью готова.
  5. Режим «Жарка» может отсутствовать в первых моделях мультиварок «Редмонд» и «Поларис». В этом случае необходимо использовать режим «Выпечка», который длится в течение 10-15 минут. Крышку закрывать также не нужно.
  6. При желании гороховый суп в мультиварке можно сварить, приняв за основу не воду, а мясной бульон. Мясо нужно уложить в чашу для бульона, куда также добавить специи и соль по вкусу. Затем установить режим «Суп». Если он отсутствует, то можно воспользоваться режимом «Тушение».
  7. Очистить картофель, измельчить на кубики. Далее продукты выложить в определенном порядке, что влияет, прежде всего, на густоту супчика.

Читайте также: Как приготовить гороховый суп с копченостями

Так, первоначально необходимо поместить в чашу бекон и копченые ребра. Сверху высыпать приготовленную зажарку, состоящую из лука и моркови. Следующий этап – выложить сырой измельченный картофель и разбухший к этому времени горох.

  1. Залить продукты бульоном и добавить специи.
  2. Режим «Суп» в мультиварках «Редмонд» и «Поларис» позволит приготовить суп в течение одного часа. Функция «Тушение» – в течение двух часов. В финале гороховый супчик желательно перемешать. В тарелке его можно посыпать зеленью, базиликом, петрушкой.

Постный гороховый суп в мультиварке «Поларис»

Постный супДоктора советуют употреблять такой суп во избежание слабости, дефицита в организме железа, кальция и цинка. Калорийность такого супчика колеблется всего от 60 до 75 ккал на 100 грамм.

Необходимый набор ингредиентов:

  • горох (200-250 граммов);
  • картофель (4 клубня);
  • лук (1 шт.);
  • вода (5 стаканов);
  • морковь (1 шт.);
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи, пряности по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Горох хорошо вымыть, замочить в горячей воде.
  2. Измельчить картофель кубиками, нашинковать морковь соломкой, а лук – тонкими полукольцами.
  3. Установив в мультиварке функцию «Жарка» или «Выпечка», поджарить лук и морковь. Не забыть о специях и травах.
  4. Воспользовавшись дуршлагом, слить воду и выложить разбухший горох, картофель в чашу в мультиварку. Посолить смесь, помешать, добавить кипятка.
  5. Тушить на функции «Тушение» около 1-1,5 ч. (в зависимости от гороха).
  6. Готовый гороховый супчик можно также взбить с помощью блендера.

Гороховый суп в мультиварке «Мулинекс»

Этот рецепт основан на приготовлении супчика сначала на газовой плите, затем – в мультиварке.

Набор необходимых ингредиентов:

  • вода (3 л);
  • телятина (700 граммов);
  • картофель (3 шт.);
  • горох (200-250 граммов);
  • морковь (2 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • соль, лавровый лист, специи (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Вымытое и очищенное от прожилок и кожуры мясо выложить в кастрюлю, налить воду и закипятить. Сняв пену с бульона, поместить его и мясо в чашу мультиварки «Мулинекс».
  2. Измельченный на кубики картофель и горох добавить туда же в чашу. Далее на 25 минут установить функцию «Высокое давление» и обязательно закрыть крышку.
  3. В это время приготовить поджарку: обжарить нашинкованный кольцами лук и натертую морковь.
  4. Когда пар из «Мулинекс» выйдет, выложить в чашу поджаренные овощи, лавровый лист.

Суп гороховый в мультиварке «Панасоник»

МультиваркаНабор необходимых ингредиентов:

  • свиные ребрышки, около 300 граммов;
  • копченые ребрышки (300 граммов);
  • горох желтый сухой (200-250 граммов);
  • лук (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • сладкий болгарский перец (половина 1 штуки);
  • помидоры (2-3 шт. (можно вяленые);
  • картофель (2-3 шт.);
  • соль, пряности и специи по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук, перец сладкий, картофель и помидоры – крупными кубиками.
  2. Все вышеперечисленные ингредиенты (кроме зелени) выложить в чашу мультиварки «Панасоник», добавить воду и установить программу «Тушение» на 3 часа. Супчик может приготовиться и раньше, выключить мультиварку можно самому, в зависимости от желания хозяйки – хочет она жидкий суп или наваристый, густой суп-пюре. Оптимальный вариант варки – 2 ч, за это время горох не примет консистенции каши, а картофель не успеет развариться.
  3. После выключения мультиварки необходимо добавить травы, специи и соль на свое усмотрение.
  4. Оставить постоять еще на 10 минут. Теперь можно самому полакомиться гороховым супом и других побаловать.

Читайте также: Классический рецепт горохового супа

Суп в мультиварке «Филипс»

Набор необходимых ингредиентов:

  • говяжье мясо (400 граммов);
  • сушеный горох (200-250 граммов);
  • картофель (3-4 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • вода (1,5 л);
  • соль, перец, травы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кинуть с вечера горох в воду, чтобы он разбух.
  2. Разрезанное на кусочки мясо выложить в чашу мультиварки и установить программу «Выпечка» на 10-15 минут.
  3. Очищенные от кожуры и натертые на терке морковь и лук высыпать в мультиварку на 10 минут.
  4. По истечении 10 минут добавить горох и картофель. Содержимое залить кипятком. Не забыть поперчить и посолить. Для достижения однородности массы следует перемешать суп.
  5. Установить функцию «Тушение» на 1 час. В финале приправить готовое блюдо лавровым листом.

Стоит отметить, что неприятный казус, с которым может столкнуться каждая хозяйка при варке горохового супа в мультиварке, не зная определенных ее особенностей, – похлебка может получиться жидкой и несытной. Предварительно также полезно определить наличие или отсутствие поджарки в супе, от этого зависит вся процедура приготовления.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 × = двадцать семь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>