Как приготовить салат «Цезарь»: рецепт с курицей и сухариками

Нарезанные ингредиенты на ЦезарьНаверное, нет в мире салата известнее, чем «Цезарь». В каждой стране, у каждой нации есть собственные известные блюда, однако данный салат сумел объединить мир собственным неповторимым вкусом и огромным количеством различных вариаций его приготовления.

Сегодня мы поговорим о том, что представляет собой рецепт данного блюда с курицей и сухариками, который пользуется особой популярностью среди поваров многих стран. Как приготовить салат «Цезарь» с курицей и сухариками, а также поговорим об истории, как зародился данный рецепт и о различных вариантах его исполнения: классический, с пекинской капустой и другие.

Немного истории

Собственно, классический рецепт данного салата зародился в Соединенных Штатах Америки. Итальянский повар Цезарь Кардини владел небольшим ресторанчиком и однажды столкнулся с проблемой практически полного отсутствия продуктов и в самый неудачный момент, в его ресторанчик заглянули известные гости, которых связывают с Голливудом. Хитрый повар нашел выход из непростой ситуации и разработал простейший рецепт «из того, что было». И даже несмотря на то, что под рукой было совсем немного, он сумел удивить посетителей настолько, что его творение стало известно во всем мире!

Самый первый и самый простой салат «Цезарь» состоял из следующих ингредиентов:

  • листья салата;
  • крутоны чесночные;
  • масло оливковое;
  • несколько яиц;
  • вустерский соус.

Недаром говорят, что сила в простоте, поэтому столь элементарное блюдо сумело покорить сердца людей по всему миру. Что касается «Цезаря», рецепт которого мы сегодня расскажем, данный салат изначально был с сухариками, но не с курицей. Куриная грудка появилась в нем уже несколько позже. Итак, поговорим более подробно о том, что представляет собой салат «Цезарь» в нынешнем формате.

Как приготовить «Цезарь»

Подача салатаНа данный момент, наибольшей популярностью пользуется именно салат «Цезарь» с курицей и сухариками. Этот рецепт считается наиболее вкусным, несмотря на то, что готовится несколько дольше классического, и для него необходимо иметь под рукой чуть больше ингредиентов. Собственно, для приготовления данного салата, вам будут необходимы:

  1. Багет – 200 г.
  2. Куриная грудка – 300 г.
  3. Пучок листьев салата.
  4. Масло оливковое, 100 мл.
  5. Соль.
  6. Специи.

Кроме того, не забывайте, что вам будет необходим соус «Цезарь». Для него также нужно иметь под рукой:

  1. Вустерский соус – 1 ст. л. или:
  2. Желтки куриные – 3 шт.
  3. Несколько анчоусов.
  4. Дижонская горчица.
  5. Черный перец – 5 горошин.
  6. Половина зубчика чеснока.
  7. Соль.
  8. Лимонный сок.
  9. Оливковое масло.

Если вы решили не использовать рецепт с курицей, ее можно заменить морепродуктами. Но если рассматривать салат «Цезарь» в том варианте, в котором мы его предлагаем, с филе и сухариками, тогда обратитесь к пошаговому рецепту, представленному более подробно.

Мясо нужно натереть солью и специями и завернуть в пленку или фольгу, чтобы оно как следует замариновалось. Для этого курицу кладем в холодильник. Затем следует поставить сковороду на печь, на нее вылить 100 мл оливкового масла и обжарить чеснок до слегка золотистого цвета, после чего он нам больше не нужен и от него можно избавиться. Пока чеснок находится на сковороде, нужно нарезать багет кубиками, которому в будущем суждено стать сухариками. После того как чеснок будет убран со сковороды, необходимо высыпать и обжарить квадратики до золотистого цвета. Это фишка, которой славится салат «Цезарь», поэтому к этому этапу готовки нужно подойти с особой ответственностью.

После того как сухарики будут готовы, пришло время заняться курицей. Филе нужно обжарить на сковородке в течение 3-5 минут с каждой стороны. Собственно, рецепт не указывает, как следует обжаривать курицу: целиком или разрезав на полосы. Все зависит от вашего желания. Как только данный этап готовки завершен, можно перейти к соусу.

Если вы не желаете использовать вустерский соус, попробуйте сделать альтернативный вариант. Для этого в ступу нужно положить филе одного анчоуса, сахар, горошины перца, чеснок и соль, которые перетираются вместе. Туда же необходимо добавить желтки, и все это тщательно перемешать, а после добавления оливкового масла взбить. Масло нужно добавлять по чуть-чуть, чтобы не допустить возможного расслоения соуса. Следующими в соус необходимо добавить горчицу и лимонный сок. Перемешиваем еще раз и соус готов. С виду он может напомнить вам майонез, однако вкус у него совсем другой. Если у вас есть настоящий вустерский соус, будет достаточно всего одной столовой ложки.

Читайте также: Лучшие диетические салаты для худеющих девушек

Итак, у нас все готово, осталось лишь собрать из этого салат в том виде, в каком он должен быть. Первоначально выберите тарелку, в которой будет находиться ваш «Цезарь» и натрите ее чесноком. Сверху на ней разложите листья салата, полейте их заранее приготовленным соусом и добавьте пармезана. Затем возьмите сковороду с обжаренной курицей и выложите все ее содержимое на листы, после чего еще раз полейте все соусом. Сверху добавьте приготовленные ранее сухарики, добавьте еще соус и тертый пармезан. Собственно, все, на этом салат готов!

Возможные добавки и альтернатива

Цезарь с креветкамиЕсли обыкновенный салат «Цезарь» с курицей и сухариками вам не по душе, рецепт можно существенно разнообразить. Таким образом, если вы решили приготовить данное блюдо в летний период, добавить в него дополнительный вкус легко при помощи самых обыкновенных помидоров. Это не входит в описанный рецепт, но если вы порежете 1-2 помидора кубиками и добавите его в «Цезарь» еще одним слоем, поверьте, блюду это точно не повредит! Вместе с тем, если вы занимаетесь приготовлением «Цезаря» зимой или ранней весной, с томатами лучше все же не спешить, поскольку качество их в данный период отвратительное.

Отличной заменой салату может послужить пекинская капуста, которая существенно изменит вкус блюда. Использовать при готовке «Цезаря» с курицей и сухариками салат или пекинку, сугубо дело вкуса и желания экспериментировать. Рецепт не претерпит небольших изменений: вместо салата крупные листья капусты должны быть разложены в качестве первого слоя. Затем должен лечь стандартный второй слой с курицей, далее нарезать капусту соломкой, после чего лишь продолжить укладывание оставшихся элементов.

Выше мы уже говорили и о том, что стандартный салат не редко терпит изменения не только в плане добавления в него овощей. Некоторые люди, которые не едят мясо, вполне могут заменить его рыбой, например, семгой. Тогда к рецепту еще будет необходимо добавить хотя бы одну штуку сладкого перца. Прелесть рецепта и в том, что филе не нужно жарить, благодаря чему его можно считать «рецептом для ленивых». Семгу разрешается заменить и другой рыбой, однако в каждом случае могут быть собственные тонкости приготовления, поэтому предварительно ознакомьтесь с правильным приготовлением. Как бы там ни было, не бойтесь экспериментировать, стремитесь наполнить салат новым вкусом, и может быть, именно вы когда-нибудь станете наследником славы Цезаря Кардини.

Собственно, рецептов салата «Цезарь» с курицей и сухариками существует масса. Их очень легко найти во Всемирной сети с фото и видео процесса готовки. Сегодня мы разобрали классический рецепт данного блюда, которое позволит вам порадовать свою семью, родственников, друзей и просто гостей. Совершенно не обязательно следовать огромному количеству советов в Интернете, если вы собираетесь поэкспериментировать. Однако если вы не желаете отступать от стандартных рецептов – вы получите вкусный салат. Последний удивит абсолютно любого человека, который ранее никогда не сталкивался с чем-либо подобным. Цезарь далеко не так сложен, как может показаться. Самое главное в нем – ваше желание им заняться. Если вы все сделаете правильно – успех гарантирован!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 1 = шесть

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>