Винегрет: рецепт классический

Винегрет с зеленьюДля стран постсоветского пространства винегрет можно считать действительно салатом традиционным. Во времена дефицита, оставшимся уже только в памяти старших поколений, этот классический рецепт вместе с «Оливье» были едва ли не единственными салатами среди праздничных блюд фактически на каждом столе. Это обуславливалось тем, что рецептура его не требовала большого количества ингредиентов, а необходимые компоненты было нетрудно достать даже в те времена, когда ассортимент магазинов был куда беднее современного.

Все это прочно укрепило его в нашем быту и сделало процесс приготовления традицией любого праздника. С течением времени его стали дополнять и другими продуктами, что в разы увеличило количество способов приготовления.

Однако классический рецепт салата винегрет сохранился и все еще нередко готовится по своей первоначальной рецептуре.

Ингредиенты

Продукты данного вида салата все без исключения доступны, поэтому рецепт не утратил своей актуальности. Они присутствуют в холодильнике каждой семьи круглый год, поэтому смело можно сказать, что данный рецепт одинаково актуален как летом, так и зимой. Классический рецепт требует следующего набора ингредиентов:

  • три крупных картофелины;
  • свекла – одна штука;
  • две-три моркови;
  • три соленых огурца;
  • грамм пятьдесят лука зеленого;
  • около ста граммов капусты квашеной;
  • четыре столовых ложки консервированного горошка (можно готовить как с горошком, так и без него);
  • четыре-пять столовых ложек масла растительного.

Читайте также: Рецепт вареников с творогом

Пошаговый рецепт

Подача винегретаВинегрет прост в приготовлении, не требует глубоких знаний кулинарии, что также добавляет ему популярности. Чаще всего именно с классического винегрета девочки начинают учиться готовить.

  1. Сначала следует помыть и отварить свеклу, морковь и картофель. Готовятся они неочищенными. Это лучше сохранит вкусовые качества каждого используемого продукта, и винегрет будет значительно вкусней.
  2. Далее следует почистить свеклу, а потом замаслить отдельно. Имеется в виду переложить в глубокую посуду, залить растительным маслом (можно оливковым вместо подсолнечного) и дать настояться некоторое время. Это позволит остальным ингредиентам сохранить собственный цвет и сделать винегрет привлекательней на вид.
  3. После варки морковь тоже очищается от кожуры и тонко нарезается. Как вариант, можно ее натереть на крупной терке. После этого морковь добавляем к замасленной свекле.
  4. Со сваренного картофеля счищаем кожуру, нарезаем кубиками и кладем в посуду, в которой будем смешивать салат.
  5. Соленые огурцы протираем чистым кухонным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Нарезаем и отправляем к картофелю.
  6. Капусту легко требуется отжать, она также нередко накапливает много влаги. Для этого подойдет дуршлаг. Положив в него капусту, достаточно выжать ее руками над раковиной. Если вкус ее слишком кислый, чтобы ослабить его – достаточно капусту промыть в том же дуршлаге и снова отжать. При необходимости измельчить, а после этого отправить в общую посуду.
  7. Добавляем промасленную свеклу и морковь, все тщательно перемешиваем.
  8. Винегрет перед подачей на стол желательно украсить мелко нарезанной зеленью.

Заправку можно сделать любую на ваш выбор. Многие не ограничиваются растительным маслом и продолжают экспериментировать. Хоть классический рецепт предполагает только масло, можно попробовать добавить домашний соус, например, чесночный.

Для получения равномерного розового оттенка всего салата нарезанные овощи следует сразу смешивать вместе в одной посуде до заправки и полить свекольным соком. Не испортит вкус винегрета и такой несложный соус: с растительным маслом перетереть горчицу (примерно одну столовую ложку), в смесь добавить немного 2-3% столовым уксусом.

Учитывая некоторые продукты, входящие в рецепт, классический винегрет – блюдо скоропортящееся. Даже простоявший ночь, пусть и в холодильнике, салат после употребления способен вызвать расстройство кишечники или даже легкое отравление. Поэтому рекомендуется готовить его непосредственно перед подачей, а от застоявшегося лучше избавляться и не принимать в пищу.

Читайте также: Быстрый рецепт вареников с картошкой

Полезные свойства блюда

Классический винегретВинегрет включает в собственный состав исключительно овощи. Данный факт делает его диетическим и полезным организму блюдом. В структуру ингредиентов входит овощная клетчатка, способствующая эффективной чистке организма и оптимизации работы всей пищеварительной системы. Обилие крахмала делает салат сытным, даже в небольших количествах. Энергетическая ценность на 100 грамм составляет порядка 130 калорий, в связи с этим можно утверждать, что данный классический рецепт является диетическим и подходит людям, которые следят за фигурой.

При отваривании ингредиенты в салат винегрет теряют немало полезных свойств, поскольку кипячение разрушает большую часть витаминов и прочих микроэлементов. Потому запекание овощей или готовка на пару позволят значительно повысить общую полезность блюда.

Винегрет не рекомендуется диабетикам. В состав продуктов входит значительное количество растительной глюкозы, быстро всасывающейся в кровь. Также данный рецепт может стать причиной дискомфорта у страдающих серьезными заболеваниями желудка либо кишечника. Причиной этому является кислая среда квашеной капусты, входящей в рецепт, а в случае уксусной заправки ситуация только ухудшится.

Читайте также: Лучшие рецепты блинок на кефире

Винегрет – достаточно старый рецепт, который попал к нам издалека. Однако несмотря на его иностранное происхождение, данное блюдо прочно закрепилось в наших широтах и стало по-настоящему традиционным для нашей культуры.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь + 9 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>