Глазурь шоколадная: рецепт

Готовая шоколадная глазурьГлазурь – один из наиболее востребованных в кондитерской кулинарии продуктов. Шоколадная глазурь имеет очень разнообразную рецептуру. Такое разнообразие вызвано отличающимися требованиями к составу и свойствам при работе с различными кондитерскими изделиями.

Она используется как в качестве украшения для выпечки, так и для глазирования конфет. Поэтому какой-то рецепт может украсить ваш кулинарный шедевр, однако при этом не давать желаемого результата при приготовлении другого.

Традиционная шоколадная глазурь

Готовая глазурьЭто классический способ приготовления глазури, который наиболее широко распространен в домашней кулинарии. Она идеально подходит для украшения тортов и разных видов сдобной выпечки. Тем не менее данный рецепт все же не подойдет для оформления печенья.

Для приготовления данного варианта потребуется минимум ингредиентов, что и делает глазурь такой популярной:

  • сто грамм сахара;
  • пятьдесят грамм воды;
  • масло сливочное – пятьдесят грамм;
  • две столовые ложки порошка какао.

Способ приготовления

  1. Сначала потребуется сварить сироп. Если в доме есть микроволновка, будет еще проще. Достаточно в воду добавить сироп, и разогреть смесь до полного растворения сахара.
  2. Масло вместе с какао растираются до однородной густой массы.
  3. Равномерно помешивая образовавшуюся массу малыми порциями, нужно аккуратно вливать приготовленный сироп.

Простой и незатратный способ приготовления, не требующий варки, как большинство рецептур может использоваться в качестве отдельного десерта, если выложить получившуюся глазурь в небольшие десертные емкости, дополнить орехами и украсить взбитыми сливками.

Читайте также: Лучшие рецепты выпечки на кефире

Консистенцию в этой рецептуре можно регулировать количеством воды, добавляемой в сироп.

Шоколадная глазурь зеркальная

Данный вид глазури, нанесенный на выпечку, имеет глянцевый оттенок, помогает этот рецепт эффектным способом украсить кондитерские изделия. Глянец достигается благодаря использованию при приготовлении сочетания сыворотки и желатина, входящих в рецепт. Желатин же вдобавок делает застывшую глазурь нелипкой. Она не пристает к рукам и иным поверхностям, что особо хорошо для эклеров, заварных пирожных и других небольших десертов, которые едятся руками.

Ингредиенты

Список ингредиентов входящих в рецепт выглядит следующим образом:

  • шоколад – пятьдесят грамм. Выбирать можно черный либо молочный, все зависит от ваших предпочтений. Можно комбинировать;
  • три грамма желатина;
  • тридцать грамм сыворотки.

Кекс с шоколадной глазурьюСпособ приготовления

  1. Желатин заливается сывороткой. После дать смеси настояться, пока она не «поднимется». Если сразу продолжить приготовление, желатин раствориться не успеет, и нужного эффекта добиться не получится;
  2. Растопить шоколад. Активно помешивая массу, постепенно вливать шоколад в разбавленный сывороткой желатин. При необходимости глазурь можно слегка подогревать, чтобы она не застывала, пока вы ее размешиваете.

Аккуратность нанесения глазури на поверхность изделия напрямую зависит от ее температуры. Потому, чтобы масса не была слишком жидкой или слишком твердой, следует контролировать этот аспект. Многое в данном рецепте зависит от качества используемого шоколада. Чем оно выше, тем эластичнее будет масса при нанесении.

Молочную сыворотку следует пробовать до начала приготовления. Слишком старая или кислая существенно снизит вкусовые качества конечного продукта. Также рецепт страдает при использовании заменителей, что достаточно сильно снижает глянцевый эффект.

Читайте также: Рецепт вареников с творогом

Такая шоколадная глазурь вполне пригодна и для декорирования тортов, но в этом случае лучше заменить сыворотку молоком или сливками. Вместо шоколада подойдет порошок какао. Такая глазировка дает плотную поверхность, что упрощает дальнейшее украшение торта.

Шоколадная глазурь на крахмале

Простой рецепт, не содержащий масла и не требующий приготовления на плите. Такой вид может использоваться как для тортов, так и для небольшой выпечки. Список ингредиентов является абсолютно доступным, большинство из пунктов, как правило, имеются на кухне, а потому для ее приготовления не потребуется специально идти в магазин.

Ингредиенты

Список следующий:

  • три-четыре столовые ложки кипяченой, но хорошо охлажденной воды;
  • одна столовая ложка крахмала без горки;
  • три ложки столовые пудры сахарной, без горки;
  • три ложки столовые какао, также без горки.

Способ приготовления

Читайте также: Традиционные рецепты вареников с картошкой

Рецепт требует тщательно размешать пудру, крахмал и какао в сухой миске. Охлажденную воду вливать аккуратно, интенсивно помешивая. Размешать до однородной консистенции. В данных пропорциях глазурь получается достаточно густой. Чтобы сделать ее более жидкой, осторожно добавьте чуть больше воды.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 × = шесть

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>