Гусь в духовке: рецепты и секреты запекания

Запеченный гусьПосле трудовых будней приятно устроить для себя и своих близких небольшой праздник. И тут перед нами стоит нелегкий выбор – чем же порадовать домочадцев? Есть решение этой дилеммы. Еще древние греки очень высоко ценили незабываемый вкус гуся. В нашей стране мясо этой птицы также весьма популярно.

Помимо превосходного вкуса, его мясо обладает богатым набором питательных веществ, а именно: белки, жиры, кальций, фосфор, витамины А, С и практически все витамины группы В, которые способствуют укреплению иммунитета и нормализации обмена веществ в организме.

В каждой стране существуют свои рецепты по приготовлению гуся в духовке. Его можно варить, тушить, жарить, запекать в рукаве, фольге, гусятнице и т. д. Благодаря жирности, его можно смело фаршировать. Чем только хозяюшки его не фаршируют: фруктами, овощами, различными крупами, орехами, пряными травами, трюфелями и даже свининой. В России гуся чаще всего фаршируют яблоками, черносливом или луком.

Из-за гастрономических особенностей птицы не каждая хозяйка может правильно ее приготовить, даже если у нее есть припрятанный рецепт, взятый у «подруги со стола». Мы предлагаем вам несколько секретов по запеканию гуся в духовке.

К употреблению советуем использовать мясо молодых гусей, поскольку его очень легко сделать мягким. Выбирая птицу на рынке или в магазине, обратите внимание на цвет лапок: если лапки желтого цвета – значит, вам попался молодой гусь, и есть все шансы приготовить прекрасное блюдо по любому рецепту. Если же лапки красного или бордового цвета – он старый, и сколько бы вы не прикладывали усилий, мясо останется жестким.

Перед запеканием его необходимо правильно обработать. Если мясо замороженное, постарайтесь разморозить его естественным путем. Так вы сможете сохранить все вкусовые свойства. Тушку нужно тщательно вымыть, очистить от остатков перьев (при необходимости осмолить), обрезать крайние фаланги крыльев, удалить лишний гусиный жир.

Для того чтобы приготовленное мясо было сочным и нежным, его необходимо выдержать в маринаде. Ранее обработанную тушку натираем пряными травами, солью, смесью перцев и оставляем для маринования. До момента запекания в духовке должно пройти как минимум 10-12 часов (для лучшего результата оставить гуся в маринаде на сутки).

Чаще всего, запекая гусятину в духовке, мы фаршируем ее различными начинками, но не всем удается правильно подобрать начинку. Чтобы подчеркнуть весь спектр вкусов блюда, нужно учесть, что птица и ее содержимое должны сочетаться. Также, фаршируя гуся, необходимо заполнить его лишь на 2/3, поскольку при нагреве начинка будет увеличиваться в объеме.

Разрезанный гусьПеред тем как отправлять птицу в духовку, не забудьте сделать проколы на коже в самых жирных местах, не задев при этом мясо, чтобы вытекал жир, который в процессе будет вытапливаться. Шейную кожу нужно приколоть зубочисткой, крылья завернуть за спину. Внутрь положить выбранную начинку и закрепить края зубочистками и ниткой. Для образования золотистой корочки можно всего гуся перед жаркой в духовке смазать растительным маслом.

Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Приблизительно через 30 минут, когда образуется румяная корочка, уменьшить температуру до 180 градусов. После этого каждые 20 минут следует поливать стекшим жиром.

То, как долго готовить гуся в духовке, зависит от жирности и возраста птицы. Чем больше возраст птицы, тем дольше придется ее мариновать и запекать. Чтобы не пересушить мясо, необходимо постоянно контролировать процесс. Приблизительное время приготовления гуся в духовке – 2,5-3 часа. Эти показатели были взяты на основе анализа самых популярных рецептов приготовления этой птицы.

Читайте также: Рецепт вкусной баранины в духовке

Ниже представляем вам наиболее популярные рецепты приготовления такой птицы, как гусь.

Гусь с яблоками и черносливом в рукаве

Ингредиенты:

  • гусь – 3-4 кг;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • вяленый чернослив – 150 граммов;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления маринада необходимо соединить в глубокой миске мед, горчицу, майонез, смесь перцев и соль по вкусу. Тщательно перемешать до образования однородности массы.
  2. Ранее обработанную тушку натереть маринадом как снаружи, так и внутри. Завернуть птицу в пищевую пленку и убрать в холодильник на 12 часов. За это время гусь хорошо промаринуется. Затем тушку освободить от пленки и сбрызнуть соком половинки лимона.
  3. Для приготовления начинки хорошо промыть яблоки, удалить сердцевину и нарезать крупными кусочками. Чернослив обдать кипятком, нарезать половинками и смешать с яблоками. Брюшко гуся нафаршировать фруктовой начинкой.
  4. Сколоть брюшко деревянными зубочистками или сшить пищевыми нитками. Чтобы придать птице более компактный вид, ножки и крылышки необходимо связать нитками. Поместить гуся в рукав, сам рукав при этом расположив на противне швом вверх.
  5. Далее по рецепту нужно разогреть духовку до 200 градусов и запекать гуся в течение 30 минут. Затем уменьшить огонь и продолжать выпекать птицу в течение 2 часов, не переворачивая.
  6. Когда блюдо будет готово, нужно вынуть противень из духовки, слить жир. Перед подачей необходимо избавиться от всех ниток и зубочисток. Гусь подается целиком на широком блюде с любым гарниром: картофельным пюре, различными овощами, яблоками, которые можно запечь отдельно или вместе.

Данный рецепт, несомненно, будет оценен. Приятного аппетита!

Гусь, запеченный кусочками, с картошкой в духовке

Гусь с картошкойК сожалению, мы не всегда обладаем в достаточном объеме такими ресурсами, как время и опыт в приготовлении кулинарных изысков, но все же желание порадовать близких есть. Именно в таких случаях на помощь приходит следующий рецепт. Это блюдо будет достойным украшением стола и не требует особых затрат (как временных, так и денежных).

Ингредиенты:

  • гусь – 1,5-2 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • майонез – 100 г;
  • аджика – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • специи (базилик, розмарин или шафран) – по вкусу;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясные кусочки птицы промываем, высушиваем и слегка отбивает молоточком.
  2. Далее по рецепту готовые кусочки маринуем в майонезе (2 ст. л.), аджике (1 ст. л.), специях, соли и перце. Эта процедура займет 5-6 часов.
  3. Очищенный и нарезанный четвертинками картофель перемешиваем в отдельной емкости с тем же маринадом.
  4. На смазанный растительным маслом противень выкладываем слоями картофель, затем кусочки птицы.
  5. Противень накрываем фольгой таким образом, чтобы она не соприкасалась с мясом. Запекаем в духовке 2 часа при температуре 180 градусов. За 20 мин. до окончания приготовления фольга снимается для образования румяной корочки.

Подается гусь, предварительно украшенный зеленью, с запеченными яблоками. Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 − четыре =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>