Как приготовить курицу гриль

Курица грильКурица гриль – не такое простое блюдо, как может показаться. Несмотря на то что сама процедура приготовления не отличается особой сложностью, далеко не всегда удается точно выполнить все предписанные условия. Курица гриль очень чувствительна к нарушению процедуры приготовления, поэтому даже маленькие отклонения от требований способны испортить конечный результат, и курица гриль не получится.

Нельзя просто поместить курицу в духовку и спустя некоторое время достать отлично запеченную курицу гриль с хрустящей корочкой, успешному приготовлению этого блюда должна предшествовать кропотливая подготовительная работа. Если пренебречь подготовительными работами, то курица выйдет либо слишком сухой, совсем не сочной, либо же напротив не будет иметь хрустящей корочки. Естественно, такое блюдо не является курицей гриль, это будет просто с разным успехом запеченная курица.

Большинство любителей не подозревают о наличии хорошо и детально прописанных правил приготовления курицы гриль. Они действуют без строгого контроля над приготовлением блюда, в результате не могут добиться желанного эффекта. Обычно после пары неудачных попыток приготовления курицы гриль, любитель теряет интерес к затее и переходит к употреблению покупного товара. Эта статья призвана научить всех желающих правильной процедуре приготовления курицы гриль.

Ведь покупая готовое блюдо в магазине или кафе, вы не можете знать из какой курицы, молодой или старой, было оно сделано. Также вы не знаете, где она выращивалась, в деревне или на куриной фабрике, вы не можете знать, было приготовлено это блюдо из замороженной куры или свежей. Готовя курицу гриль самостоятельно, лучше самим подобрать тушку. Также при самостоятельном приготовлении курицы дома, вы можете добавлять в блюдо именно те специи, что приходятся по вкусу вам. Существует несколько рецептов, как приготовить вкусную курицу гриль. В разделах ниже будут рассмотрены основные рецепты.

Читайте также: Рецепт с фотографиями по приготовлению куриных грудок в кляре

Как сделать курицу гриль целиком

Перед приготовлением птицы необходимо привести в полный порядок все приборы, посуду, продукты, которые будут участвовать в процессе. Особое внимание стоит уделить посуде, так как запекая курицу в духовке нельзя использовать стандартные решетки. Готовить курицу на вертеле тоже получится, если только вертел входит в комплект для духовки, а последняя оборудована под него. Проще всего всунуть в курицу стеклянную бутылку, после чего поставить ее на платформу духовки. Бутылка будет держать курицу по центру камеры.

Подставка для курицы грильОднако удобнее всего приобрести специальное оборудование – подставку для приготовления курицы в духовке. Она не только обеспечит курице идеальное положение в камере, но и решит проблему выделяемого жира, последний будет стекать в резервуар подставки. Главное – добиться положения тушки посреди камеры, в таком случае мясо будет прожариваться равномерно, и курица получится сочной и мягкой.

Вторым по важности моментом в приготовлении гриля, после равномерности прожарки мяса, является качество исходного материала. Старые куры, скорее всего, будут жестковаты и менее сочны. То же самое относится и к замороженным курам. Поэтому их лучше пустить в суп или для других целей. Для курицы гриль необходимо подбирать птицу в возрасте до одного года, только что забитых и выпотрошенных, не подвергавшихся заморозке. Предпочтение лучше отдавать деревенским курам.

Если вы подберете для гриля тушку, которая отвечает заданным параметрам, то ваши шансы приготовить вкусную и сочную курочку резко возрастут. Однако если свежая птица недоступна, то можно готовить и замороженную. Ни в коем случае не стоит резко размораживать мясо курицы. Лучше всего оставить его стоять при комнатной температуре до полного размораживания. Если резко разморозить курицу в воде, то ее вкусовые качества существенно пострадают. Куриную тушку перед приготовлением лучше замариновать, но можно ограничиться и посыпкой солью с перцем.

Читайте также: Рецепт классического салата «Цезарь» с курицей

Как приготовить курицу, используя маринад из кефира

Для приготовления этой разновидности курицы гриль необходимо смешать маринад из следующих компонентов:

  • пол-литра кефира;
  • одна луковица;
  • половина лимона;
  • стакан куриного бульона;
  • две большие ложки растительного масла;
  • несколько долек чеснока;
  • черный перец по вкусу.

Все вышеперечисленные элементы единовременно смешиваются до состояния однородности. Полученный маринад необходимо залить в водонепроницаемый пакет и положить туда тушку курицы. После этого пакет помещается в холодильник на два часа. После этого тушка готова к помещению в духовку. Последнюю необходимо разогреть до температуры двух сотен градусов Цельсия. Запекать курицу необходимо около часа, в это время ее желательно поливать куриным бульоном.

Курица гриль с имбирем

Курица гриль с имбиремДанная разновидность курицы гриль требует для своего приготовления следующих ингредиентов:

  1. Одной тушки курицы.
  2. Небольшого количества майонеза.
  3. Две столовых ложки растительного масла.
  4. Полторы столовых ложки лимонного сока.
  5. Чеснок, немного имбиря.
  6. Горчица.
  7. Тимьян.
  8. Розмарин.
  9. Базилик.
  10. Мята.
  11. Шалфей.
  12. Майоран.

Читайте также: Рецепт горохового супа с курицей

Маринад готовится из специй и трав, майонеза, растительного масла и лимонного сока. Тушка замачивается в полученной смеси на ночь, мариноваться она должна в холодильнике. Помещать тушку необходимо в духовку, разогретую до двух сотен градусов Цельсия. Готовится она в течение одного часа, максимум – полутора.

Таковы вкратце основные способы приготовления курицы гриль в домашних условиях. Стоит понимать, что в домашних условиях можно готовить и более изысканные разновидности курицы гриль, однако для этого придется покупать специальное оборудование – аппарат аэрогриль, с помощью него можно добиваться очень мягкого вкуса у готовой птицы. Однако приемлемого качества можно достигать и в обычной духовке, главное – тщательно выполнять все требования инструкции по приготовлению.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 × = пятьдесят шесть

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>