Какие блюда из курицы можно сделать в духовке

Запеченная курицаВ России известно множество рецептов приготовления курицы в духовке, и это неудивительно, ведь такое блюдо относится к числу самых популярных на просторах нашей необъятной родины. Признание данное блюдо получило благодаря простоте своего приготовления и отличным вкусовым качествам. Даже приготовленная с минимумом изысков, на слое крупной соли, курочка получается очень нежной, сочной и вкусной, особое удовольствие гурманам доставляет хрустящая корочка. Еще более отличные вкусовые качества свойственны этому блюду, если особым образом обработать тушку перед приготовлением. Например, используются следующие рецепты:

  • запекание курицы в духовке вместе с вложенным в нее лимоном;
  • запекание курицы в духовке с овощами и пряными травами;
  • запекание курицы в духовке с соусами, бульоном и чатни;
  • и множество прочих.

Разнообразие рецептов приготовления курицы в духовке действительно очень велико, разобраться во всех них довольно сложно, но в этой статье дано краткое описание основного рецепта, главные элементы которого применяются во всех вариантах приготовления курицы в духовке. Овладев приготовлением курицы в духовке по этому рецепту, вы сможете начать экспериментировать с другими рецептами.

Научившись делать курицу в духовке, вы не пожалеете. Это блюдо сможет украсить любой стол – от небогатого до самого роскошного. Несмотря на то что сейчас курятина считается дешевым мясом, в более ранние времена она стоила существенно больше говядины и свинины. Позволить себе постоянно потреблять ее могли лишь зажиточные люди, они ценили ее за мягкость мяса и изысканный вкус. Так что нет ничего удивительного в том, что существует такое множество рецептов изысканных блюд из куриного мяса.

Запеченная в духовке курица считается одним из наиболее удачных способов приготовления куриной тушки. Выпотрошенная, но неразделанная тушка курицы запекается целиком, что позволяет мясу не терять ни единой лишней капли сока. Именно поэтому мясо запеченной в духовке курицы получается таким нежным, сочным и вкусным.

Несмотря на то что для того, чтобы приготовить курицу в духовке не требуется обладать специфическими навыками, это не значит, что хозяюшкам некуда расти в этом отношении. Существует множество, казалось бы, мелких секретов, применение которых позволит резко поднять качество приготовленного блюда. Для того чтобы приготовить курочку не просто хорошо, а на высоком уровне, требуется развить в себе некоторые кулинарные навыки. Впрочем, приобрести их можно довольно быстро, и для этого не понадобится прилагать серьезных усилий. Эти легкие в освоении навыки по приготовлению курицы в духовке позволят вам готовить это блюдо на высоком уровне.

Читайте также: Рецепт вкусной курицы гриль

Выбор мяса

Свежая курицаДля начала нужно отобрать правильную тушку, чтобы мясо получилось сочным и вкусным. Предпочтение следует отдавать парным тушкам, то есть тем, которые были забиты совсем недавно. В идеале, конечно же, следует брать еще живую курицу и забивать ее перед самой готовкой. Однако не каждому подойдет такой вариант приготовления блюда, да и достать живую курицу в городе не так-то и просто. Поэтому, если поблизости нет сельского рынка с тушками недавно забитых кур, можно приобрести в супермаркете охлажденную курицу.

Важно! Не стоит путать охлажденных кур с замороженными, это два разных продукта. Замороженная курица годна для очень долгого хранения, однако мороз и последующее размораживание лишает мясо многих вкусовых качеств. Охлажденная курица практически не теряет своих вкусовых качеств по сравнению с недавно забитой, однако последняя все же предпочтительней. Также стоит отдавать предпочтение деревенским курам из частных хозяйств, так называемым домашним. Они в отличие от заводских, не употребляли антибиотиков и питались боле разнообразно.

Мясо молодой курочки до одного года предпочтительней, чем мясо более старших кур, так как оно нежнее. Масса тушки для полноценного и равномерного запекания не должна превышать полутора килограммов. Стоит выбирать мясистые тушки, у цыпленка – округлая грудка, без выступающей кости, это свидетельство большой мускульной массы. Тушка курочки должна иметь бледно-розовый цвет, это свидетельствует о хорошем качестве мяса. Об изъяне тушки, ее недоброкачественности, свидетельствуют неравномерный цвет тушки, наличие на ее поверхности пятен и серая окраска. По-настоящему вкусного блюда из такой курицы не приготовишь. Тушка хорошего качества обладает приятным запахом, чуть сладковатым. Если же мясо источает не особо приятные ароматы, то наверняка оно залежалось или же не особо качественное.

Подача курицыГлавное требование к посуде для запекания курицы в духовке заключается в том, чтобы она прогревалась равномерно. Это позволит запечь курицу в духовке без пригорания и неравномерной прожарки тушки. Идеальным материалом для такого рода посуды служат чугун и керамика (не стекло). Оба материала нагреваются постепенно и равномерно. Посуда из стекла и других металлов и их сплавов также годится, но используя ее, стоит постоянно контролировать ход готовки, дабы курочка не пригорела.

Читайте также: Как приготовить куриные грудки в кляре: пошаговый рецепт

Лучше всего запекать куриную тушку с помощью специальной подставки. Она поднимает тушку к середине камеры духовки, в результате тушка подвергается всесторонней равномерной термической обработке, без риска пригорания. Жир с курочки стекает в форму внизу подставки, таким образом, он не загрязнит вашу духовку. Курица, приготовленная в духовке таким способом, особо нежна и сочна на вкус.

Температурный режим запекания

Курица после духовкиМясо курицы должно прогреваться постепенно, курочка может считаться готовой, когда в результате постепенного и равномерного разогрева температура внутри нее достигнет 85 градусов Цельсия. Для того чтобы замерить температуру внутри тушки, существуют специальные термометры. Впрочем, можно обойтись и без них, известно, что при должном температурном режиме курица будет готовиться около одного часа. При температуре внутри духовки от 180 до 200 градусов Цельсия курица будет готовиться около часа на полуторакилограммовую тушку, при меньшей массе птицы – времени уйдет пропорционально меньше. Проверить состояние готовности курочки просто, проткнув ее иголкой или зубочисткой: если выделяемый сок будет прозрачным, без замутнений, то курочка готова, и ее можно доставать из духовки. Важно, чтобы курица не пережарилась, в таком случае, она не будет такой сочной, как должна быть.

Немалую роль в создании неповторимого вкуса куриного мяса играет аппетитная хрустящая корочка. Получить ее очень просто: в духовках, имеющих гриль, достаточно включить его за десять минут до готовности мяса. В противном случае достаточно просто обмазать тушку медом или сметаной. Использовать майонез для этих целей нецелесообразно, он слишком жирный, и, к тому же, может выделять неприятный запах уксуса, да и в целом продукт этот не особо полезен.

Читайте также: Рецепт салата «Цезарь» с курицей и сухариками

Следуя этой инструкции, можно приготовить такие запеченные блюда из курицы, как:

  • филе;
  • разные вторые блюда из картошки с куриным мясом;
  • праздничное блюдо из цельной тушки;
  • куриные голени;
  • курица в горшочке с овощами, рисом и грибами;
  • диетические блюда из курицы с гарниром;
  • блюдо из куриных бедер и кабачков;
  • и многие другие блюда.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× четыре = 16

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>