Лучшие блюда из гречки

Гречневая крупаГречневая каша является источником витаминов и минералов. Педиатры советуют использовать эту крупу в качестве первого прикорма для грудных детей. Блюда из гречки достаточно калорийны, что позволяет малышам оставаться на протяжении дня активными и жизнерадостными. Высокий показатель усвоения обеспечивает улучшение процессов пищеварения, а небольшое содержание углеводов в гречневой крупе позволяет взрослым успешно сбрасывать ненужные килограммы.

Кроме того, каша благотворно влияет на моторику кишечника, способствует повышению гемоглобина и иммунитета. Людям, регулярно употребляющим гречку, не страшны заболевания, связанные с хрупкостей костей, ведь в крупе содержится много кальция.

Гречка с нежирным кефиром для похудения

Гречка с кисломолочными продуктами способствует восстановлению равновесия между микроэлементами, избавлению организма от шлаков и вредных веществ. Разгрузочные дни на таком блюде позволяют сбросить вес без вреда для здоровья.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 1 стакан кефира с низким процентом жирности.

Рецепт

  1. Переберите крупу, тщательно промойте в нескольких водах.
  2. Добавьте в гречку кефир, перемешайте смесь. Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник не менее чем на 8 часов для того, чтобы масса набухла.
  3. Добавлять соль в блюдо во время разгрузочных дней не рекомендуется.

Гречневый диетический суп

Гречневый супКак известно, людям с заболеваниями пищеварительного тракта рекомендуется включать в рацион диетические блюда, оказывающие щадящее действие на желудок и насыщающие организм необходимыми витаминами. Гречневый суп подойдет больным, которым показан диетический стол под номером 5, а также рекомендован для прикорма детям. Обратите внимание, что для приготовления не нужны ни жир, ни масло.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 средняя морковь;
  • 2 картофелины;
  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • репчатый лук, 1 средняя головка;
  • соль по вкусу.

Рецепт

  1. Промойте гречку в нескольких водах, выложите в кастрюлю объемом до 2 л.
  2. Киньте очищенную от кожуры головку репчатого лука, мелко нарезанные, в виде кубиков морковь и картофель. Добавьте воды.
  3. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите гречневый суп до готовности (пока картофель полностью не сварится).
  4. Посолите.
  5. Если суп покажется вам чересчур постным – можно добавить в кастрюлю 1 ч. л. подсолнечного или оливкового масла.

Гречневая каша с молоком

Гречка с молокомНесложное приготовление и одновременно полезное кушанье в детском питании.

Читайте также: Как приготовить вкусный гречневый суп

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • сахарный песок.

Рецепт

  1. Тщательно промойте крупу проточной водой, высыпьте в кастрюлю, долейте такое количество воды, чтобы уровень ее был выше гречки на толщину пальца. Поставьте на средний огонь.
  2. После закипания выключите конфорку. Оставьте кашу распариваться на плите.
  3. Через 20 минут добавьте в кастрюлю немного молока, соли по вкусу, снова поставьте на огонь.
  4. После очередного закипания киньте в кашу масло и сахарный песок. Для маленьких детей следует размять кашу с помощью блендера.

Яичница на гречке

Даже самый искушенный гурман захочет попробовать это необычное блюдо. И дети не исключение. Готовится яичница на гречке быстро и просто. А выглядит так, будто над ней колдовали несколько поваров.

Необходимые ингредиенты:

  • 2-3 ст. л. гречневой крупы;
  • 1 кусочек вареной колбасы;
  • 2 яйца;
  • 1 кусочек помидора;
  • 50 граммов сыра твердых сортов;
  • соль по вкусу.

Рецепт

  1. Отварите промытую гречневую крупу.
  2. Возьмите 2 небольшие мисочки и яйца, отделите желток от белка. Белок выложите к готовой гречневой каше, добавьте соль.
  3. Смесь из каши и яиц размажьте по сковороде, не забыв смазать дно кусочком сливочного масла. Аккуратно поместите сверху желтки в качестве глаз. Немного поджарьте яйца.
  4. Позже выложите «ротик» – вареную колбаску, «волосы» – мелко натертый белый сыр.
  5. Когда яичница будет готова, положите ломтик помидора – «язычок», присыпьте верхний край «глазок» укропом – «ресницами». Забавный человечек готов!

Суп «Дружба»

Потрясающе легкий супчик с сырной начинкой.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 картофелины средней величины;
  • 4 ст. л. риса;
  • 4 ст. л. гречневой крупы;
  • картофель, 4 шт.;
  • 100 граммов сырка «Дружба»;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • масло;
  • соль и зелень по вкусу.

Рецепт

  1. Очищенный от кожуры и черных пятнышек картофель нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю с водой и дайте закипеть.
  2. Досыпьте промытую гречневую крупу, снимите с поверхности образовавшуюся пенку.
  3. Чуть позже добавьте рис и снова доведите бульон до кипения.
  4. Бросьте в суп измельченный плавленый сырок.
  5. На смазанной подсолнечным маслом сковороде подрумяньте овощи.
  6. Выложите зажарку в кастрюлю, добавьте соль, перец и пряности по вкусу, продолжайте варить на медленном огне.
  7. Когда картофель будет готов, выключите конфорку, накройте суп крышкой и, не снимая с плиты, дайте блюду пару минут настояться. Перед подачей на стол приправьте сверху зеленью.

Котлетки с гречкой и белым соусом на пару

Котлеты с гречкойНеобходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного мяса;
  • молоко;
  • 2 кусочка отрезного батона;
  • репчатый лук, 1 средняя головка;
  • 350 граммов гречневой крупы;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль по вкусу.

Рецепт

  1. Оставьте в молоке мякиш батона для разбухания.
  2. Измельчите куриное мясо вперемешку с луком, воспользовавшись мясорубкой.
  3. Дайте хлебу «стечь» и избавьте от излишков молока, хорошо отжав. Затем выложите к фаршу. В меру подсолите смесь. Предварительно перемешав, вылепите котлеты среднего размера.
  4. Не забыв смазать решетку пароварки, разместите на ней котлетки.
  5. Доведите до кипения полтора литра воды.
  6. Промойте гречневую крупу и засыпьте в форму для приготовления каш. Добавьте столько кипяченой воды, чтобы уровень воды превышал уровень гречки на 1 см.
  7. Посолите массу и перемешайте. Поставьте гречку в пароварку, накройте крышкой, установите режим приготовления блюда в течение 16 минут.
  8. Тем временем сделайте белый соус. Для начала обжарьте муку на сковороде до приобретения слабого коричневого оттенка. Добавьте пару ложек масла, перемешайте.
  9. Долейте в соус 1 стакан воды, доведите смесь до кипения, уменьшите газ, посолите по вкусу. Оставьте томиться и позвольте выпариться жидкости до приобретения соусом нужной консистенции. Особой нежности придаст соусу сметана.
  10. Выложите кашу и котлетки по тарелкам, приправьте соусом.

Читайте также: Помогает ли при похудении гречка с кефиром

Гречневая каша с мясом и шампиньонами

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов гречневой крупы;
  • репчатый лук, 2 средние головки;
  • 1 морковь;
  • 350 граммов грибов;
  • 400 граммов мяса курицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 850 мл воды.

Рецепт

  1. Отберите крупу, хорошо промойте под водой.
  2. Поджарьте гречку на сковороде, предварительно налив пару ложек оливкового масла. Держите на медленном огне не менее 8-10 минут, не прекращая помешивать.
  3. Нашинкуйте лук и нарежьте морковь и шампиньоны в виде кубиков.
  4. Обрежьте кожицу, жир и отделите мясо от костей. Порежьте кубиками средней величины.
  5. Жарьте лук в отдельной посуде до тех пор, пока он не приобретет прозрачный оттенок.
  6. После досыпьте к луку морковь и жарьте овощи еще 2-3 минуты. Добавьте мясо и держите смесь на огне 10 минут.
  7. Выложите грибы и томите на сильном огне до полного испарения жидкости.
  8. Не забудьте про соль и перец.
  9. Перемешайте мясо и шампиньоны с гречневой крупой.
  10. Залейте блюдо водой и ждите до закипания. Убавьте газ до минимума и оставьте кашу на включенной плите еще на 1 час.
  11. Выключите конфорку, оберните кастрюлю салфеткой и дайте каше настояться 15 минут.

Запеканка из гречки и мясного фарша в мультиварке

Приятным и незаменимым помощником на кухне каждой хозяйки служит мультиварка. А блюда, приготовленные с ее помощью, получаются особенно сочными, аппетитными и ароматными.

Необходимые ингредиенты:

  • до 1 кг мясного фарша;
  • 1 мультистакан гречневой крупы;
  • 1 мультистакан воды;
  • 1 яйцо;
  • 75-100 граммов сыра;
  • сладкий болгарский перец, 1 шт.;
  • 1-2 помидора;
  • морковь, 1 средняя;
  • репчатый лук, 1 головка;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт

  1. Тщательно вымойте и измельчите овощи с помощью кухонного ножа или блендера.
  2. В нескольких водах промойте перебранную гречневую крупу высшего сорта.
  3. В глубокой миске смешайте фарш, овощи, яйцо, гречку и холодную воду. Добавьте в смесь соль и перец, травы и специи по вкусу. Хорошо перемешайте.
  4. Смажьте чашу мультиварки маслом, засыпьте в нее массу. Выставьте программу «Выпечка» и засеките 1 час.
  5. Сигнал о том, что блюдо готово, прозвучит сам. После этого желательно дополнительно посыпать запеканку сыром.

Каша по-купечески в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • 400 граммов свинины;
  • 3 стакана гречневой крупы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • пара ложек растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт

  1. Нарежьте мясо и лук кубиками, натрите на мелкой терке морковь.
  2. Смазав чашу маслом, в течение 5 минут обжаривайте в мультиварке подготовленные овощи.
  3. Досыпьте порезанное мясо и снова жарьте в течение 10 минут
  4. Добавьте очищенную от примесей гречневую крупу и воду, поперчите, посолите и установите режим «Каши, плов» на 40 минут приготовления блюда.
  5. Мясо и каша готовы.

В статье собраны простые и одновременно вкусные рецепты блюд с использованием гречки, которые придутся по вкусу и взрослым, и детям. Приятного аппетита и будьте здоровы!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 − семь =