Вареники с грибами и картошкой

Подача варениковВареники – старинное блюдо украинской кухни. Они прекрасно подходят для любого не только для семейного обеда, но даже и для праздничного стола. Их можно готовить с самой разнообразной начинкой: творожной, ягодной, овощной и т. д. Однако наиболее вкусным способом, несомненно, является приготовление с картошкой и грибами. Как приготовить их и расскажем.

Рецепт вареников с грибами и картошкой

В принципе, вареники с картошкой и грибами – рецепт несложный, однако требует некоторого опыта в кулинарии. Но для простоты приведем подробный и пошаговый способ приготовления. Весь процесс занимает около часа времени. Калорийность блюда средняя, потому худеющим советовать их не станем. Не все ингредиенты постные, а потому для соблюдения поста они также не подойдут.

Ингредиенты

Для теста понадобятся:

  • 1 яйцо;
  • 200 или 250 миллилитров воды (стакан);
  • примерно от 250 до 300 граммов муки. Лучше отдать предпочтение высшему сорту;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка растительного (подсолнечного или оливкового) масла.

Начинка:

  • три или четыре картофелины. Зависит от величины клубней;
  • грибы. Количество – по желанию, ориентировочно 300 граммов. Могут использоваться любые. В нашем случае – сушеные;
  • одна крупная головка репчатого лука;
  • соль.

Читайте также: Рецепт вкусных вареников с вишней

Способ приготовления

  1. Картошка на вареникиЧистим и моем картофель. Его следует мелко нарезать и поставить вариться в посоленной воде. Вода в кастрюле лишь немного должна покрывать картошку. Для аромата туда же можно положить 1-2 лавровых листа, добавить перец горошком.
  2. Далее ставим вариться грибы. Вода солится по вкусу. Содержимое кастрюли доводим до кипения, после чего воду сливаем. Грибы заново заливаем водой, доводим до закипания, после кипятим 10-15 минут. Когда они будут готовы, высыпаем на дуршлаг и оставляем его с грибами над раковиной остывать. Можно слегка отжать.
  3. Чистим и мелкими кубиками нарезаем луковицу. После высыпаем на сковороду и обжариваем в масле две или три минуты.
  4. Остывшие и мелконарезанные грибы высыпаем на ту же на сковороду и обжариваем все вместе до золотистого оттенка лука.
  5. К этому времени должна подойти картошка. Из нее следует приготовить пюре. Воду, в которой она варилась, сливаем и добавляем 50 граммов масла сливочного и молока. Количество молока должно быть небольшим, пюре не нужно доводить до жидковатой консистенции. Как следует разминаем ее, чтобы не оставалось комков. Можно воспользоваться миксером, чтобы быстрей справится с картошкой.
  6. Теперь перекладываем в картофель содержимое сковороды и тщательно размешиваем. При необходимости досаливаем. Помимо этого, можно добавить молотого перца и специй на свой вкус.
  7. После начинки готовим тесто. Понадобится глубокая посуда. Через сито просеиваем в миску муку, чтобы избавиться от комков.
  8. В центре горки муки делаем небольшое углубление, в которое высыпаем соль, аккуратно выливаем воду и разбивает туда же яйцо.
  9. На замес уходит много времени. В итоге должна получиться крутая и гладкая масса. Когда тесто достигнет нужной консистенции, скатываем его в шар и накрываем полотенцем. Ему потребуется порядка 10-15 минут, чтобы настояться.
  10. По истечении времени раскатываем тесто в большие тонкие блины, из которых вырезаем кружочки среднего размера. Это можно делать стаканом.
  11. В получившиеся тестовые круги кладем немного начинки. Стоит рассчитывать ее количество так, чтобы ее не было мало, но в то же время она не мешала слепить вместе концы тестовой основы.
  12. Концы тестовой основы слепляются так, чтобы начинка с картошкой и грибами оказалась полностью обернутой тестом. Чтобы вареники не расклеивались, получившийся шов можно еще раз сложить вдвое.
  13. Складывать вареники с картошкой и грибами следует на поверхности, присыпанной мукой. Это позволит им не прилипнуть к поверхности.
  14. Когда вареники слеплены, их следует отварить. Для этого на огонь ставится кастрюля с водой подсоленной водой. Для аромата можно в нее положить лавровый лист. Часть сырых вареников можно заморозить.
  15. Когда вода закипит, в нее перекладываются вареники и варим их на небольшом огне порядка 10 минут. Начинка с картошкой и грибами не требует варки, так как уже готова. Провариться должно только тесто. Потому стоит внимательно следить за их приготовлением и время от времени проверять готовность. Не забываем также помешивать, поскольку они быстро прикипают ко дну и рвутся.

Вареники со сметанойВареники с картошкой и грибами вкуснее всего подавать к столу со сметаной. Прекрасно подойдет для заправки и чесночный соус.

Читайте также: Как быстро приготовить сытные вареники с картошкой

Начинка может готовиться не только с сушеными грибами, но и с шампиньонами и любыми другими видами свежих грибов. Шампиньоны следует обжарить с луком без варки, также можно использовать их сырыми, просто перемешав мелконарезанные грибы с картошкой и жареным луком. К начинке можно добавить и кусочки сала, просто мелко нарезав и обжарив вместе с луком и грибами. Тогда вареники с картошкой и грибами получат более богатый и интересный вкус.

Для начинающих есть немало видео, где можно посмотреть, как готовят кулинары вареники с картошкой и грибами. Наглядный процесс будет проще повторить и понять, что и как готовить и сколько варить.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 2 = восемь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>