Домашний хлеб в духовке: полезно и вкусно

Домашний хлебМногие хозяйки все чаще стараются баловать своих домочадцев домашней пищей, и хлеб не исключение. Несмотря на обилие разнообразия хлебных изделий в супермаркетах и продуктовых магазинах, домашний хлеб имеет особую хрустящую корочку и аромат. Кроме того, он не содержит красителей, консервантов и вредных примесей. При подсчете затрат на производство хлебца выявлено, что хлеб, изготовленный в домашних условиях, обходится гораздо дешевле.

Кроме того, в хлебобулочные изделия, представленные на полках магазинов, добавляется необъятное количество дрожжей, чтобы тесто получилось мягким и «пухло» вширь, что называется, не по дням, а по часам. Производитель вряд ли задумывается о здоровье потребителя, о чем собственно и гласит неутешительная статистика использования при выпекании хлеба низкого сорта муки. Не внушают доверия и завышенные сроки годности на упаковке.

Как же испечь дома вкусный хлеб? Особенно, когда хлебопечка не по карману. Ничего сложного в этом нет. Весь секрет состоит в ингредиентах и, конечно, в желании получить хороший результат. Ниже собраны основные рецепты по изготовлению самого разнообразного домашнего хлеба с помощью духовки. Дерзайте!

Традиционный домашний хлеб

Булки хлебаНеобходимые ингредиенты:

  • четверть стакана молока;
  • 5 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 ч. л. сливочного масла;
  • 1 пакетик дрожжей (сухих);
  • 2,5-3,5 стаканов муки высшего сорта;
  • растительное масло, пара ложек.

Рецепт

  1. Нагрейте с помощью горячей воды небольшую миску. Добавьте к пакетику дрожжей количество воды, указанное на этикетке, после чего вы получите пузырчатую массу желто-коричневого оттенка жидкой консистенции. Хорошо взбейте смесь, пока не исчезнут комочки.
  2. Растопленное сливочное масло влейте к дрожжам. Сюда же добавьте молоко, сахарный песок и соль, не забыв тщательно перемешать продукты. Всыпьте часть подготовленной муки, а именно 2 стакана.
  3. Хорошо перемешайте массу, снова досыпьте муку (четверть стакана), перемешайте тесто. Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не начнет отставать от миски. Теперь пришло время замешивания теста.
  4. Насыпьте тонкий слой муки на стол (доску), положите подготовленное тесто и начинайте его месить. Через десять минут образуйте из теста шар, отложите его в кастрюльку, бережно накройте полотенцем, поставьте в теплое место, можно на плиту, приблизительно на 1 час. По истечении этого времени тесто должно «подрасти» в объеме вдвое.
  5. Достаньте тесто и раскатайте, придав ему прямоугольную форму. Сверните хлебец в рулет, равный размеру формы для выпекания.
  6. На предварительно смазанный лист формы уложите «ролл» (вниз швом). Вновь накройте полотенцем и отставьте в теплое место на 1 час, пусть буханка дополнительно «дозреет».
  7. Поставьте форму с хлебом в духовку на полчаса, установив градусы выпекания — 200 °C.
  8. Извлеките буханку из печи, освободите из формы, дайте остыть, и лишь потом разрезайте.

Ржаной хлеб по-деревенски (на закваске)

Ржаной хлебЭтот рецепт можно назвать уникальным, так как в данном случае хлеб выпекается без добавления дрожжей. Буханка долго не покрывается плесенью и не пропадает, черствость ей тоже нипочем. Такой хлеб требует дополнительных усилий, но результат в итоге просто магический.

Читайте также: Как дома приготовить настоящую итальянскую пасту

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука, 1 кг;
  • мука пшеничная, 10 граммов;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. меда;
  • кипяченая вода.

Рецепт

1 день. В керамическую или стеклянную миску (кастрюлю) объемом в 1,5 л добавьте 100 мл теплой, заранее кипяченой воды, всыпьте тонкой струйкой 100 граммов ржаной муки. Затем тщательно перемешайте, пока в смеси не исчезнут все комочки и уплотнения. Накройте полотенцем, отставьте в теплое место.

2 день. Хорошо, если на следующие сутки после проведенных манипуляций в смеси появятся бульбашки. Добавьте в массу еще 100 мл теплой воды и 100 граммов ржаной муки, перемешайте, возвратите смесь в теплое место. Не забудьте накрыть полотенцем или салфеткой.

3 день. Проделайте то же самое, что и в предыдущий день.

4 день. Влейте 500 мл подогретой воды и добавляйте муку до тех пор, пока масса не приобретет густоту сметаны. Снова отложите до следующего дня. Это и есть ваша закваска.

5 день. В четвертую часть закваски добавьте 100 граммов муки и такое количество воды, чтобы получилась консистенция сметаны. В 0,75 части досыпьте продукты: мед, соль, масло, ржаную муку. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, сформируйте из него шар, выложите тесто на противень и накройте полотенцем, дайте 3 часа чтобы оно поднялось. Установите в духовке программу выпекания на 220 градусов, засеките 40-60 минут. Предварительно смажьте верх буханки подсолнечным маслом.

По описанному методу можно испечь и белый хлеб, используя определенный сорт муки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три − 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>