Домашняя пицца: настоящее объедение

Итальянская пиццаКак ни странно, такое современное блюдо, как пицца, берет свое начало еще в древности. По сути, когда древний человек впервые раскатал хлебную лепешку с овощами и поджарил на огне – он изобрел основу кулинарного рецепта этого блюда. Позже лепешки выпекали воины Персии, уходя в дальние походы. Древние греки посыпали плоский хлеб луком, сыром, овощами, добавляли оливковое масло и затем готовили на камне. Пожалуй, это первая осмысленная «версия» пиццы, наиболее приближенной к нашему времени.

Но должную роль пицца получила лишь в 1889 г., когда король Италии пожелал отведать заморское блюдо, и оно так пришлось ему по вкусу, что рецепт кушанья начал распространяться по всей стране, ее научились готовить повсеместно. Сегодня в честь пиццы в Неаполе итальянцы ежегодно проводят фестиваль, на котором гурманы делятся наилучшими способами приготовления теста и начинки.

Как считает известный кулинар Джеймс Оливер, в пицце все начинается с теста. Сделать аппетитную пиццу в домашних условиях помогут ниже приведенные рецепты быстрого приготовления теста, а также всевозможные варианты начинки к пицце.

Кефирное тесто для пиццы (без дрожжей)

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 2-2,5 стакана муки (также ориентируйтесь на консистенцию теста);
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль по вкусу.

Рецепт

  1. Тщательно просейте муку от примесей, добавьте в миску соду и соль.
  2. Взбейте яйцо с помощью венчика, влейте кефир.
  3. Не спеша, тонкой струйкой добавьте к кефиру муку. Перемешайте до однородной консистенции. Это и есть ваше тесто, оно должно быть тугое, не растекающееся. По необходимости всыпьте еще немного муки.
  4. Выложите к тесту сахар и 1 ст. л. подсолнечного масла.
  5. Раскатайте тесто размером с форму выпекания. Запекайте основу в духовке 7-10 минут, установив программу на 200 градусов.
  6. Выложите начинку на свое усмотрение. Снова поставьте блюдо в духовой шкаф с той же температурой и выпекайте до полной готовности.

Пицца-минутка на сковороде

Пицца на сковородеНеобходимые ингредиенты:

  • 1 стакан просеянной муки;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 0,5 ч. л. соды.

Читайте также: Лучшие рецепты хрустящих венских вафель

Рецепт

  1. Взбейте венчиком яйца. Влейте майонез и 4 ст. л. сметаны, хорошо перемешайте (до образования однородной консистенции).
  2. Добавьте к муке соду. Выложите смесь к яйцам и майонезу, снова перемешайте. На вид должна получиться сметана, это и есть ваше тесто.
  3. На предварительно нагретую и смазанную маслом глубокую сковороду вылейте полученное жидкое тесто.
  4. Тем временем нарежьте все продукты, необходимые для начинки.
  5. Выложите на основу блюда начинку. Не забудьте прикрыть крышкой, жарьте блюдо на огне в течение 10 минут.

Дрожжевое тесто для пиццы

Необходимые ингредиенты:

  • 3 стакана просеянной муки;
  • 1 стакан подогретой кипяченой воды;
  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт

  1. В миску высыпьте муку, дрожжи и соль.
  2. Добавьте к продуктам воду, тщательно перемешайте массу.
  3. Влейте оливковое масло. Дайте смеси настояться в течение 15 минут в теплом месте. Тесто должно получиться мягким и пружинистым, без шероховатостей. Оставьте его еще на 15 минут, пусть дойдет.
  4. Отрежьте небольшой кусочек и раскатайте пласт необходимой толщины на листе, предварительно смазанном маслом. Добавьте сверху теста начинку.
  5. Поставьте пиццу в духовой шкаф на 20-30 минут.

Обязательные составляющие пиццы

Ингредиенты на пиццуНи одна пицца не обходится без натертого на терке сыра и томатного соуса. Вот почему так важно научиться готовить соус, заметьте, что никакой покупной кетчуп не обладает подобными вкусовыми качествами!

Необходимые ингредиенты для соуса:

  • 7-8 помидоров;
  • 4-5 головок чеснока;
  • луковица, 1 головка средней величины;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт

  1. Мелко нарежьте очищенные от кожицы (шелухи) помидоры, лук и чеснок, желательно использовать блендер.
  2. Обжарьте лук и чеснок на сковороде, налив оливковое масло. Делайте это быстро.
  3. Выложите к чесноку нарезанные помидоры, немного подержите на слабом огне, по желанию добавьте томатный сок.
  4. Посолите и поперчите томящуюся смесь по вкусу. Дождитесь, когда жидкость выпарится, а соус приобретет густую консистенцию. Затем всыпьте немного сахара.
  5. Используя блендер, хорошо перемешайте соус. Кстати, он отлично дополнит не только пиццу, но и макаронные изделия, а также тушеные овощи.

Возвращаясь к сыру, нужно добавить, что лучший сорт сыра для пиццы – моцарелла. Вкусная пицца получается также с добавлением более доступного пармезана. Если и его нет под рукой, выбирайте неострые сыры (гауда, голландский).

Варианты простой начинки

  1. Безупречно сочетание вкусовых качеств сыра, помидора (вяленого или свежего) и базилика.
  2. Копченые колбаски и сосиски.
  3. Овощная начинка – особенно состоящая из баклажанов и сладкого болгарского перца.
  4. Мужчинам по вкусу мясная начинка, в которую входят поджаренные фарш свинины, говядины. Вприкуску с остреньким консервированным огурчиком пицца с такой начинкой будет съедена моментально.
  5. Морепродукты.
  6. Начинка из грибов и копченой курочки (бекона), оливок и ломтиков красного лука.

Безусловно, это блюдо лучше готовить дома, добавляя ингредиенты по собственному желанию. Вкусная домашняя пицца станет хорошим сытным ужином в кругу друзей и близких.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 9 = шестьдесят три

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>