Вареники с картошкой: быстро и сытно

Вареники со сметанойВареники с картошкой относятся к наиболее традиционным блюдам национальной кухни. Вареники с картошкой выступают в качестве распространенного гарнира и основного блюда. Они богаты углеводами и практически не содержат жиров. При умеренном внесении масла это делает блюдо хорошим источником энергии, которая может вам понадобится для занятий спортом или просто активной жизни. Стоит добавить, что, помимо своих энергетических достоинств, вареники с картошкой являются очень вкусным блюдом, их обожают десятки миллионов людей.

Благодаря популярности этого блюда существуют десятки его разновидностей. Широко известны вареники с картошкой, подаваемые с жареным луком и салом, иногда к ним добавляют и шкварки. Но, конечно же, самой популярной разновидностью вареников с картошкой являются вареники с картошкой под сметаной. Добавление сметаны существенно меняет это блюдо. Во-первых, оно сообщает ему большое количество жиров животного происхождения, что добавляет блюду энергетической ценности и дополняет быструю энергию от углеводов более «долгой» от жиров. Подсчитать точно, сколько калорий добавляет сметана, можно исходя из табличной энергетической ценности. Во-вторых, добавление сметаны делает вкус вареников с картошкой гораздо насыщеннее.

Роль сметаны

Сметана – идеальная добавка к почти любому гарниру. Она позволяет добиться хорошего сочетания вкусов практически с любым углеводным блюдом. Именно за это она ценима в качестве добавки. Стоит также отметить, что сметана дарит блюдам, в том числе и вареникам с картошкой, определенного рода свежесть. Сама по себе сметана, как кисломолочный продукт, очень легко усваивается организмом, и помогает усваиваться другим блюдам, особенно таким углеводным, как вареники с картошкой.

Важное значение имеет то обстоятельство, что вареники с картошкой делаются из пресного теста, а значит, вкусовые качества блюда, прежде всего, зависят от начинки и добавок. Именно с картошкой, то есть начинкой вареников, сметана сочетается идеально. Сметану даже обычно добавляют в картофельное пюре наравне с маслом и молоком, популярно и пюре на кефире.

Таким образом, добавка сметаны к вареникам с картошкой и капустой является отличным способом для того, чтобы повысить пищевые качества этого блюда. Нейтральное тесто годно для его употребления с любой добавкой, в то время как начинка из картошки отлично подходит именно для сметаны. Подобные сочетания позволят значительно повысить привлекательность блюда. Не зря же практически всегда пирожки с картошкой употребляют вместе со сметаной.

Происхождение блюда и современные аналоги, их качество

Традиция употребления сметаны с варениками с картошкой имеет очень долгую историю. Вареники с картошкой и грибами и сыром, как и сметана, имеют свои прямые прообразы в крестьянской кухне. Дело в том, что восточноевропейские крестьяне отлично умели изготавливать такие молочные продукты, как сметана и творог, в то время как делать сыры не умели или не хотели. Переработанные продукты намного дольше сохранялись, чем просто молоко, поэтому крестьяне заготавливали большое количество сметаны, которую использовали в качестве универсальной добавки ко многим блюдам, в том числе и к таким популярным, как:

  • борщ;
  • ленивые вареники с картошкой;
  • драники.

Вареники с лукомК огромному сожалению, современные полуфабрикаты не могут выдержать сравнение с изделиями домашней кухни, поэтому есть покупные вареники не рекомендуется; куда проще сделать самостоятельно домашние и наслаждаться отличным вкусом вареников с картошкой. Изготовить хорошую домашнюю сметану намного тяжелее, чем пирожки с картошкой, однако купленная в магазине не так уж и плоха, к тому же, приобрести домашнюю сметану можно на базаре. Сделав самостоятельно вареники и раздобыв качественную сметану, наслаждайтесь отличным вкусом этой полезной еды. Не стоит забывать, что вкус зависит не только от сметаны, но и в не меньшей (если не большей) степени от начинки вареников. Поэтому необходимо хорошо готовить начинку и строго контролировать ее качество, начиная с отбора годной сырой картошки и заканчивая заворачиванием картошки в тесто.

Читайте также: Лучшие рецепты по приготовлению блинов на кефире

Детальнее об этом пойдет речь в следующем разделе, посвященном приготовлению вареников в домашних условиях. Знания такого рода пригодятся не только хозяюшкам, но и всем интересующимся кулинарией даже на самом базовом уровне. С приготовлением вареников сможет справиться любой. Поэтому если вы хотите научиться готовить для себя и своей семьи вкусное и питательное блюдо, вам предстоит тщательно изучить следующий раздел и применить полученные знания на практике. Возможно, первые попытки не зададутся, но помните, что не только первый блин комом, но и первый вареник тоже.

Приготовление вареников

Как приготовить вареники, наверняка знает ваша мама, но если вы по каким-либо причинам не можете спросить у нее, подсмотрите здесь. Прежде всего, необходимо взять следующие ингредиенты:

  1. Полкилограмма муки.
  2. Килограмм картошки.
  3. Двести миллилитров молока для теста (можно заменить водой).
  4. Несколько десятков граммов сливочного и растительного масла.
  5. Одна луковица.
  6. Соль и перец по вкусу.

Картофель на вареникиПосле подбора всех составляющих необходимо почистить картофель и мелко его нарезать, после чего отправить вариться в слабо кипящую воду, огонь должен быть средним или слабым. Также следует очистить и очень мелко нарезать лук, после чего обжарить его на растительном масле, можно добавить в зажарку сливочное масло. Следите за луком: он должен приобрести золотистый или коричневый цвет, но ни в коем случае нельзя допустить, чтобы он сгорел. После того как сварился картофель, его необходимо раздавить до состояния пюре и отправить туда лук вместе с маслом, на котором он жарился, а также горячее молоко или отвар картофеля. Так вы получите начинку – последняя не должна быть слишком жидкой.

Читайте также: Приготовление настоящего соуса болоньезе

Муку следует замесить на воде или молоке и тщательно раскатать полученное тесто. Когда оно станет однородным, необходимо слепить из него формы для начинки, и набить ею эти формы. Как сделать формы, лучше всего посмотреть на видео.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть − 2 =