Выпечка на кефире: варианты

КруассаныВыпечка, сделанная на кефире, отличается рядом особых качеств. Прежде всего, тесто, замешанное на кефире, становится очень нежным и пористым. Дело в том, что кефир – довольно газосодержащий продукт. Проникновение этого газа в тесто приводит к образованию множества пор, благодаря которым тесто приобретает особую структуру, способствующую смягчению его вкуса.

Кроме того, сам по себе кефир улучшает вкус выпечки за счет того, что тесто приобретает неповторимый привкус и аромат. Выпечка, чье тесто было замешано с помощью кефира, превосходит по своей мягкости даже сделанное с помощью молока, она по-настоящему вкусная даже без яиц.

Однако, кроме позитивных качеств, использование кефира приводит к одному негативному. Стоит сразу оговорить, что «негативность» эта довольно условна. Тесто, замешанное на кефире, становится более густым. Для многих видов выпечки густое пористое тесто является идеальным, но при изготовлении блинов высокая густота теста мешает выпекать тонкие, румяные блинчики. Вместо них приходится делать толстые мягкие блины. Последние ничем не хуже по своим вкусовым качествам, но в них нельзя так просто добавлять начинку. Поэтому при приготовлении блинчиков замешивать тесто на кефире – не всегда лучшее решение.

Естественно, существуют и особые методы обхода этого препятствия, так, можно разбавить тесто водой. Кстати, если добавить не простую воду, а газированную, то пористость теста еще больше увеличится. Таким образом, для достижения высокой пористости теста можно и вовсе обойтись без кефира, но в таком случае оно утратит свой нежный вкус, обеспечивающийся за счет привкуса кефира, и простая сладкая выпечка не будет столь вкусной, как обычно.

Обычно выпечка на кефире представлена не блинами, а различного рода мучными блюдами, которые выпекаются в духовке, а не жарятся, как блины. Также интересно, что приготовить выпечку можно и в мультиварке. Впрочем, выпечка будет оперативно готова и в духовке, дело в том, что применение кефира ускоряет процесс готовки. Поэтому готовить с кефиром выпечку можно очень быстро и приятно.

Отличную по своим вкусовым качествам выпечку по достоинству оценят и взрослые, и дети. Даже взрослым мужчинам понравится нежная выпечка, приготовленная не на дрожжах, как обычная, а только лишь на замесе кефира и высококачественной муки.

Рецепты приготовления выпечки на кефире

Как уже упоминалось, существует большое количество разных выпечек, сделанных на основе теста, замешанного на кефире. Они включают в себя как выпечки с начинкой, например, с творогом, так и обычные. Большое разнообразие позволит найти, чем заменить вредные шоколадки и прочие, не особо полезные кондитерские изделия, на домашние, приготовленные лично хозяйкой, блюда.

Читайте также: Простые рецепты блинов на основе кефира

Особым преимуществом данной разновидности выпечки является то обстоятельство, что рецепты по приготовлению довольно простые, и с кулинарной задачей данных блюд и закусок сумеет справиться не особо опытная хозяйка или повар. Ниже представлены рецепты наиболее выдающихся блюд на основе теста, замешанного на кефире. Надеемся, что они пригодятся вам.

Кекс с изюмом

Кексы с изюмомКекс считается одной из наиболее популярных закусок к чаю. Именно эта сладость наилучшим образом подходит по своему вкусу для чаепития. Традиция подавать эту сладкую выпечку к чаю берет свое начало в Англии. Популярности данной практики способствовала простота приготовления кексов и умеренная стоимость данного удовольствия. Кекс на основе кефира не менее вкусен и подходит для чаепития, нежели обыкновенный. Его отличает главным образом большая нежность и пышность, нежели у обычного кекса. Для того чтобы изготовить кексы с изюмом к чаю, необходимы следующие ингредиенты:

  • кефир, в независимости от того, какой жирностью он обладает;
  • около двух чашек пшеничной муки высшего помола и качества;
  • несколько куриных яиц;
  • разрыхлитель;
  • половина стандартной пачки сливочного масла;
  • пригоршня изюма;
  • ванилин.

Для изготовления кекса необходимо все вышеперечисленные ингредиенты смешать воедино, после чего следует их перемешать до состояния однородной массы. Тесто должно быть жидким, но не водянистым. После достижения необходимой консистенции тесто заливается в предварительно смазанную сливочным маслом форму для выпечки. После этого форма для выпечки помещается в хорошо разогретую духовку и ориентировочно готовится час. В зависимости от температуры, которая достигается в духовке, время готовки может существенно разниться.

Стоит определять степень готовности выпечки с помощью зубочистки или палочки. Если блюдо готово, то вышеназванные предметы должны свободно входить в кекс, но при этом должно ощущаться достаточное сопротивление, соответствующее готовому, но рыхлому тесту. Готовый кекс станет отличным дополнением к вашему меню, вкус свежеприготовленного, едва остывшего кекса (особенно, если он подается к чаю) восхитителен. Невозможно равнодушно относиться к такому лакомству. Особо ценится свойство кекса буквально таять во рту, наполняя его при этом божественным вкусом.

Маффины на основе кефира с яблоками и бананами

МаффиныМаффины для неопытного глаза могут не отличаться от кексов. На самом деле, разница между ними имеется, хоть она и не слишком велика. Маффины меньше и обычно употребляются целиком, в то время как кекс нарезается на несколько кусков, подобно пирогу. Таким образом, каждый маффин представляет собой отдельное блюдо, предназначенное одному человеку. Также маффины являются более сладкими, так как при их изготовлении применяется большое количество сахара. В кексах последний не используется. Не применяется сахар и в такой выпечке, как зебра.

Для изготовления маффинов необходимы следующие ингредиенты:

  1. Четверть чашки кефира.
  2. Большая чашка сахара.
  3. Две-три щепотки корицы в измельченном состоянии.
  4. Четыре-шесть щепоток пищевой соды (добавляется для увеличения пористости теста).
  5. Пара куриных яиц.
  6. Половина стандартной пачки сливочного масла.
  7. По паре измельченных бананов и яблок.
  8. Четыре-шесть щепоток соли.
  9. Четыре-шесть щепоток ванили.
  10. Две-три щепотки мускатного ореха.
  11. Две объемных чашки муки.

Так как маффины довольно невелики, для их приготовления необходимо заготовить большое число формочек, они должны быть желательно округлой формы. Мука для маффинов должна быть тщательно просеяна. После этого в нее необходимо добавить мускатный орех, корицу и соду с солью. Одновременно с этим отдельно смешиваются методом взбивания сливочное масло и сахар, полученная смесь должна быть пышной. После того как смешивание завершилось, туда необходимо добавить яйца, ваниль и кефир, при этом яйца должны быть предварительно взбиты. Все это следует опять тщательно смешать. Смесь на основе муки добавляется в смесь на основе сливочного масла небольшими порциями и при этом общее тесто тщательно размешивается. После того как будет израсходована половина муки, стоит добавить доведенные до состояния пюре бананы и яблоки, нарезанные очень мелкими кусочками. Естественно, что добавлять стоит только мякоть фруктов без кожуры, сердцевины и прочих малосъедобных частей. Когда фрукты окажутся прочно замешаны в состав смеси, можно постепенно добавить оставшуюся часть муки.

Читайте также: Пошаговый рецепт приготовления вареников с творогом

Формы, используемые для выпечки маффинов, нужно смазать сливочным маслом и посыпать сверху небольшим количеством муки, аналогичной той, которая применялась при изготовлении теста для маффинов. Заливать тесто в формы стоит на две трети их объема, оставшуюся часть займет собой разбухающее при выпечке тесто. Формы следует поместить в тщательно прогретую духовку. Готовятся маффины около часа, готовность определяется зубочисткой и деревянной палочкой по состоянию теста. Если оно готовое, рыхлое и не пристает к деревянным предметам, значит, выпечку можно доставать из духовки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять − 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>