Дыхание по Бутейко: подробные шаги с видео

Дыхание полной грудьюНетрадиционная медицина обретает все больше последователей и поклонников, которые рьяно защищают ее от нападок служителей официальных доктрин. Сложно сегодня судить, кто прав, а кто виноват, учитывая огромное количество теорий в нетрадиционной медицине, которые порой противоречат друг другу. Как бы там ни было, сегодня мы вам расскажем о том, как врач из Новосибирска Константин Бутейко разработал особую теорию, никем ранее не озвученную. Эта теория связана с дыханием и здоровьем человека.

Глубокое дыхание по Бутейко – одно из самых главных зол, которое человек причиняет своему организму день за днем, час за часом. Этот врач заметил закономерность – глубокое и частое дыхание в течение определенного времени приводит к ужасному состоянию: головокружению, тошноте, мерцанию или потемнению в глазах. В особо тяжелых случаях от гипервентиляции можно и упасть в обморок. Чтобы убедиться в правдивости этого наблюдения, вы можете повторить эксперимент Бутейко у себя дома и прямо сейчас – в течение тридцати секунд сделайте тридцать быстрых и глубоких вдохов (и выдохов, разумеется). Уже на пятнадцатом (а то и на десятом) вы почувствуете неприятное головокружение.

Приметив эту закономерность, Константин Бутейко стал проводить исследования, чтобы обнаружить ее причины. Выводы, к которым он пришел, весьма неоднозначны и вступают в небольшой конфликт с официальной медициной. Тем не менее, мы приводим основные результаты экспериментов и исследований Бутейко:

  1. Баланс кислорода и углекислого газа в организме крайне важен. Ни в коем случае нельзя допускать переизбытка одного и недостатка другого.
  2. Углекислый газ в крови так же важен, как и кислород. Причина плохого самочувствия после гипервентиляции кроется именно в этом – организму не хватает углекислого газа.
  3. Глубокое дыхание приносит организму вред, заставляя его испытывать нехватку углекислого газа.

Читайте также: Лучшие диеты для похудения ног и бедер

На чем основывались выводы Бутейко? В первую очередь, конечно же, на плохом самочувствии человека при гипервентиляции. Врач искал этому причины и объяснение, и тогда он стал проводить анализ крови здоровых и хронически больных людей. Бутейко выяснил, что в крови у больных углекислого газа значительно меньше, чем у здоровых. Стоит отметить, что врач отбирал для исследований людей с расстройствами самых разных систем организма – пищеварительной и ЖКТ (язва, гастрит), дыхательной (астма), даже опорно-двигательной. Все исследования указали на то, что недостаток углекислого газа в крови проявляется именно тогда, когда у человека есть какое-либо хроническое расстройство.

В ходе дальнейших исследований выяснилось, что переизбыток кислорода (который наблюдается у большинства людей планеты) привел к тому, что организм испытывает, как ни парадоксально, нехватку этого самого кислорода. Это связано с тем, что при чрезмерном насыщении клеток этим газом происходит сужение сосудов, спазмам бронхов, кишечника, желчных путей и многих других органов человеческого тела. В итоге нарушается метаболизм, и кислород уже не может усваиваться в достаточных количествах. Выходит, что при глубоком дыхании у людей развивается недостаточность как кислорода, так и углекислого газа.

Проанализировав свои выводы, врач пришел к созданию собственной системы лечения – с помощью правильной последовательности вдохов и выдохов, а именно поверхностного дыхания. О ней мы сегодня и поговорим. Мы рассмотрим эффективность данного метода, его воздействие на различные заболевания, а также упражнения с подробными инструкциями.

Методика, разработанная новосибирским врачом, предполагает серьезные усилия со стороны больного. От вас потребуется немалый самоконтроль и сила воли, чтобы заниматься поверхностным дыханием по Бутейко. Все-таки дыхание – это такой привычный и естественный процесс, что сложно задумываться о его «правильности» или «неправильности». И все же методика потребует от вас ежеминутного контроля за осознанностью ваших действий. Конечно, можно начать и с ежедневной практики минут по пятнадцать, но если вы хотите достичь серьезных результатов и избавиться от болезни раз и навсегда, вам придется контролировать дыхание постоянно – до тех пор, пока это не станет естественным и привычным для вас.

Читайте также: Как правильно делает шугаринг

Кому помогает дыхание по Бутейко

Методика новосибирского врача, как уверяют ее последователи, является чуть ли не панацеей от всех болезней, однако так ли это?

Разумеется, нет. Однако методика Бутейко действительно оказывает положительное влияние на течение некоторых заболеваний – в основном сердечно-сосудистых и дыхательных. В первую очередь поверхностное дыхание помогает астматикам разной степени тяжести и гипертоникам.

В настоящее время в Новосибирске открыта клиника, в которой проводится курс лечения по этой методике. Как утверждают ее основатели и работники, больные, которых привозят в клинику после инфаркта или инсульта, уже через несколько дней занятий бегают трусцой и ведут весьма активный образ жизни на свежем воздухе.

Сложно судить о выздоровлении людей с язвой или гастритом, однако астматикам эта система помогает. Бутейко пришел к выводу, что поверхностное дыхание будет полезно для страдающих бронхиальной астмой, исходя из того, что когда астматик задыхается и пытается хватать ртом воздух, ему становится только хуже. Но вот когда он задерживает дыхание на какое-то время – его состояние сразу резко улучшается.

Однозначный плюс методики – в ее безопасности. В отличие от большинства других методов нетрадиционной медицины, методика дыхания по Бутейко не сможет причинить вреда как здоровому организму, так и больному. Не навредят и неправильные тренировки, даже если вы неверно поняли инструкции и выполняли упражнения не так, как положено, негативного воздействия от них не будет. Можно сказать, что нетрадиционная медицина, связанная с дыханием – самая безопасная для человеческого организма (кроме крайне экстремальных методов, конечно).

Как определить уровень здоровья организма

Согласно методике новосибирского врача, определить уровень здоровья собственного организма достаточно просто – нужно задержать дыхание. В крайне тяжелых и запущенных случаях человек сможет не дышать всего лишь 5-10 секунд. В случае наличия хронических заболеваний средней степени тяжести – до тридцати секунд. Идеальным состоянием организма могут похвастаться те, кому удается задержать дыхание на минуту и более. Задержка дыхания на две минуты считается признаком чрезвычайной выносливости организма.

Если у вас нет возможности посетить клинику и пройти курс лечения под надзором специалистов, вы вполне можете заняться им самостоятельно – для этого вам не потребуется никакого специального оборудования или дорогостоящих лекарств.

Дыхательная гимнастика по Бутейко

Официально этот метод называется волевой ликвидацией глубокого дыхания (ВЛГД). Помимо самой дыхательной гимнастики система лечения включает в себя еще несколько пунктов:

  • полный отказ от курения и употребления алкоголя;
  • закаливающие водные процедуры;
  • умеренная физическая активность (зарядка, пробежка);
  • питание маложирной пищей.

Цель этой методики – заставить человека перестроить свое привычное дыхание, сделав его неглубоким, поверхностным. Это приведет к насыщению клеток и крови не только кислородом, но и углекислым газом, необходимым для правильной жизнедеятельности организма.

Все упражнения делятся на две основные группы:

  • устранение гипервентиляции с помощью одних только дыхательных техник;
  • сочетание дыхательных техник с физическими упражнениями.

Читайте также: Методы лечения седалищного нерва

Помните о том, что для хорошего и долгосрочного эффекта мало выполнять в течение одной недели приведенные ниже упражнения – нужно полностью перестроить свое дыхание в повседневной жизни. Вы должны относиться к этим упражнениям как к тренировке организма и привыканию к нормальному дыханию. Постарайтесь постепенно вводить в повседневную жизнь поверхностное дыхание – одергивайте себя, если замечаете, что начали срываться на привычную гипервентиляцию.

Основное упражнение заключается в следующем – в течение пяти минут вы должны постепенно уменьшать глубину дыхания. Затем сделайте небольшую паузу и повторите упражнение. В день нужно повторять это действие шесть раз – каждые четыре часа во время бодрствования.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 − семь =