Как правильно пить абсент

АбсентНа сегодняшний день существует большое количество алкогольных напитков, каждый из которых условно можно отнести к конкретной прослойке общества. В так называемых кругах богемы самым популярным считается абсент.

Известно, что каждый алкогольный напиток имеет развитию и общепринятую культуру его употребления, в этом плане абсент не является исключением. При первом знакомстве с абсентом многие задаются вопросом: как же его правильно употреблять? Данная статья детально расскажет, что нужно делать для того, чтобы в полной мере насладиться этим изысканным напитком.

Что такое абсент

В народе рассматриваемый напиток называют «Зеленая фея», такое название связано не только с изумрудным цветом алкоголя, но и со специфическим воздействием на пьющего. Все дело в том, что абсент очень имеет очень большой градус крепости (55 — 85°), так как его готовят из вытяжки горькой полыни. Наиболее часто встречаются виды абсента, крепость которых колеблется в пределах 70 градусов.

Стоит отметить, что на сегодняшний день абсент считается самым крепким спиртным напитком после медицинского спирта. В переводе с греческого языка название данного алкоголя переводится, как «невыпиваемый». В этом нет ничего удивительного, ведь не каждый человек сможет выпить настолько крепкий напиток, при этом, не разбавляя его водой.

Читайте также: На алкоголь влияет на организм человека

Как уже упоминалось ранее, у каждого алкоголя есть своя культура питья. Что касается абсента, то его нужно пить очень аккуратно, чтобы не навредить здоровью и при этом получить удовольствие. Следует отметить, что из-за своей крепости чистый абсент может вызывать раздражения и галлюцинации. Отмечается, что рассматриваемая выпивка имеет стандартный горький привкус, который тяжело нивелировать. Именно поэтому правила распития абсента зачастую сводятся к тому, чтобы уменьшить горький вкус, а иногда – снизить крепость настойки. Многие дегустаторы настоятельно не рекомендуют употреблять абсент в чистом виде, однако окончательно запретить никто не может.

Культура распития абсента

На сегодняшний день существует несколько популярных методик и рекомендаций относительно культуры пития абсента. Ниже представлены самые популярные из них.

  1. Классический, или французский метод. По факту данный способ является единственно правильным в процессе употребления «зеленой феи». Для этого нужно налить в стакан около 30-50 мл напитка, после чего накрыть емкость специально ложкой для абсента (с дырочками). На эту ложку нужно положить небольшой кусок рафинада или тростникового сахара. Перед тем как употреблять напиток, необходимо лить на установленную ложку ледяную воду до того момента, пока абсент не начнет мутнеть. Практика показывает, что на одну часть алкоголя приходится около 5 частей воды. Во Франции такое соотношение называется «мутным», и, вероятнее всего, из-за территориального названия метод именуют французским. Разбавление с водой объясняется тем, что полученный абсент не может удерживать эфирные масла, которые при взаимодействии с водой вырабатывают эмульсию и начинают «ароматить». Также существует мнение, что в результате смешения с алкоголем вода может активизировать туйон, однако научных доказательств этому не предоставлено. По большому счету данный метод напоминает культуру распития виски, когда шотландцы разбавляют его водой чтобы получить более полный вкус напитка.
  2. Метод с поджиганием, или чешский. Чтобы этот способ был эффективным, необходимо налить напиток в небольшую емкость, сверху положить абсентную ложку, поверх которой кладется смоченный в алкоголе небольшой кусочек рафинада. Затем сахар следует поджечь и подождать, пока он расплавится и сквозь ложку просочится в напиток. После этого полученную смесь нужно разбавить водой по вкусу, и напиток готов к употреблению. Данный вариант питья абсента нельзя назвать классическим, так как он был сформирован веяниями моды в современной барной культуре. Стоит заметить, что необходимо выбирать посуду с максимальной термостойкостью, потому что спирт имеет очень высокую температуру горения, и не каждый стакан или рюмка могут выдержать такое давление.
  3. Русский (со сладким сиропом). До сих пор неизвестно, почему этот способ получил такое название, однако во всех литературных справочниках обозначается именно так. Сироп приготавливается заранее: необходимо смешать воду и сахар по вкусу, после чего дать немного настояться. Спустя некоторое время – добавить сироп в абсент (опять же, по вкусу), после чего напиток готов к применению. Также можно поджечь чистый абсент, практически сразу погасить и перелить в посуду с заготовленным сиропом.
  4. Экстремальный способ распития абсента. Данный вариант очень часто встречается в ночных клубах и других подобных заведениях. Для осуществления понадобится бокал с прямыми толстыми стенками (рокс), салфетка, бокал для коньяка и трубочка. Абсент наливается в коньячку, в то время как в прямоугольный бокал заливаем спрайт. После этого коньячная посуда кладется на рокс, а алкоголь поджигается. Примечательно, что коньячку нужно периодически прокручивать, дабы стакан и напиток подогревались одновременно и равномерно. Затем абсент следует смешать со спрайтом, а рокс накрыть коньячным бокалом для гашения пламени. Перед этой процедурой нужно подготовить салфетку, в центре которой сделать небольшую дырочку, куда вставляется короткая часть соломинки. Как только пламя будет потушено, коньячный бокал необходимо отставить в сторону вверх дном. После того как напиток готов, можно приступать к применению. Нужно выпить полученную смесь, после чего подышать парами, которые остались в коньячке через трубочку. Некоторые эксперты говорят, что в коньячный бокал можно насыпать немного сахара, распределив его по стенкам емкости, после чего повторить описанный ритуал, но рокс оставить пустым.

Правильная подача абсентаКроме описанных способов, абсент можно пить:

  • в составе других коктейлей;
  • с ананасовыми или цитрусовыми соками;
  • с долькой лимона;
  • с фраппе или мороженым.

Читайте также: Как справиться с депрессией быстро и без проблем

В заключение можно сказать, что эфирные масла, которые содержатся в абсенте, очень сильно маскируют крепость напитка, из-за этого можно очень сильно перебрать. В некоторых случаях возможны галлюцинации и тяжелое состояние утром.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ один = 3