Основы овощной диеты

Девушка ест болгарский перецОвощная диета не относится к радикальным методам похудения и является диетой щадящей и даже полезной. Овощи обогащают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, что позволяет худеющему чувствовать себя бодро и не терять физических сил.

Чем же так хороша диета под названием овощная

  1. Овощи – наиболее безопасный и полезный продукт, который лежит в основе правильного питания, пропагандируемого докторами, диетологами и фитнес-тренерами.
  2. Не наблюдается истощения организма, как, например, при голодании во время питьевой диеты.
  3. С помощью такой программы питания выводятся шлаки, которые могут быть источником возникновения проблем с кожей, ногтями, волосами. Также наличие вредных веществ в организме способно приводить к появлению «апельсиновой корки» (целлюлита).
  4. Наличие в овощах витамина К способствует укреплению мышечной ткани после занятий в спортзале.
  5. При такой диете употреблять пищу разрешается после 18 ч. и даже перед сном.

Конечно, нельзя не отметить тот факт, что овощи низкокалорийные, а потому могут возникнуть проблемы с обменом веществ. При ощущении усталости, слабости в ногах врачи советуют добавлять в рацион диеты небольшое количество диетического отварного мяса и молочные продукты с минимальным процентом жирности. Диетологи настаивают, что придерживаться овощной системы питания гораздо легче весной и летом, когда жиры сгорают быстрее, а желудочный сок выделяется в меньших количествах и соответственно не требует «тяжелой пищи», например, мяса.

Рацион питания при овощной диете

Корзина овощейГлавное условие при соблюдении вегетарианской программы питания – ежедневно съедать не менее 1,5 кг свежих овощей (кроме картофеля) и фруктов. Обратите внимание, именно свежих овощей, желательно даже деревенских или выращенных на собственной даче, налитых природным соком и согретых солнышком. Сколько необходимо сидеть на овощной диете? Да сколько душе угодно. Диетологами упоминаются разные сроки: 3 дня, неделя, месяц. Отзывы на форумах гласят, что снижение веса может достигать 6 кг.

Многие уверены: постоянно питаться одними только овощами – то же самое, что траву жевать. Конечно, после принятия на ужин копченой курочки или поджаренных сосисок вкус овощей покажется ненасыщенным или просто «никаким». Но если задуматься о способах достижения магического вкуса продуктов, предлагаемых в магазинах, у большинства отпадет желание и дальше травить себя соей, искусственным дымком и консервантами.

Читайте также: Кому подойдет шоколадная диета

Овощную диету можно корректировать добавлением в рацион хлопьев «Геркулес», небольшого количества ржаного хлеба. Запрещается поджаривать овощи, а вот тушение, запекание в духовке и приготовление на пару очень даже приветствуется.

Разделите прием пищи на 5-6 раз, постарайтесь чередовать разные блюда и использовать все овощи и фрукты, которые можно приобрести на рынке или сорвать с грядки. Полезно готовить овощные супы, бульоны, а салаты заправлять растительным маслом. Но ни в коем случае не майонезом! Не забывайте о свежевыжатых натуральных соках. Их рекомендуется разводить с кипяченой водой по вкусу и пить в течение дня маленькими порциями.

Хороший результат показывает диета не только овощная, но и белково-овощная – вариант вегетарианской программы питания с добавлением продуктов, насыщенных белками. Сводится к возможному минимуму количество потребляемых жиров, и полностью исключаются из меню сахар и крахмал.

Таким образом, вам придется отказаться от:

  • всех сладких овощей и фруктов (бананов, изюма, чернослива, винограда, абрикоса, свеклы);
  • хлебобулочных/кондитерских изделий;
  • круп;
  • кукурузы;
  • овощей семейства бобовых.

Налегайте на огурцы, баклажаны, сладкий болгарский перец, кабачки, белокочанную капусту, свежие помидоры. Возможно, потребление в пищу грибов, нежирной рыбы, мяса птицы без кожуры и жировых прослоек, чая без добавления сахара.

Худеющие утверждают, что такая система питания позволяет сбросить от 4 до 7 кг веса, все зависит от индивидуальных особенностей каждого организма и длительности диеты.

Рецепты блюд при овощной программе похудения

  1. Боннский супБоннский суп.

Необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма белокочанной капусты;
  • 170 граммов моркови;
  • 170 граммов сельдерея;
  • 150 граммов белого или зеленого лука;
  • 300 граммов свежего помидора;
  • 300 граммов цветной капусты;
  • 1 ст. л. измельченного кориандра;
  • десятая часть литра оливкового масла;
  • 1,5 л воды;
  • пара кубиков овощного бульона;
  • 0,2 л протертых очищенных от кожуры томатов;
  • пара зубчиков чеснока, лавровый лист, красный перец;
  • имбирь, зелень по вкусу.

Читайте также: Суть и польза английской диеты

Нашинкуйте лук в виде колец, выложите на сковороду с оливковым маслом, поджарьте. Добавьте чеснок или порошок карри. Немного проварите массу на слабом огне. Вылейте поджарку в кастрюлю, не забудьте добавить овощи, предварительно очищенные и нарезанные. Налейте такое количество воды, которое бы соответствовало вашим предпочтениям касаемо густоты супчика. Добавьте все оставшиеся ингредиенты. Накройте крышкой и варите на медленном огне до полной готовности.

  1. Салат «Весеннее настроение».

Смешайте мелко нарезанные красный перец, 2 огурца, 200 граммов пекинской капусты, 2 помидора, листья салата. Заправьте блюдо оливковым маслом, добавьте нашинкованную половинку одной головки репчатого лука средней величины.

  1. Греческий салат.

Для его приготовления необходимо приобрести зеленые и синие оливки, красный перец, огурцы, зелень и любой нежирный твердый сыр. Все продукты, кроме оливок, крупно нарезаются, блюдо посыпается сыром и заправляется небольшим количеством оливкового масла.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ девять = 13