Симптомы анорексии и ее лечение

Мужская анорексияВ последнее время все большую популярность набирают худощавые фигуры. Со всех сторон на девушек сыплются образы тонких моделей – с экранов телевизоров, обложек глянцевых журналов, Интернета, а порой даже на учебе или работе «подстерегает» худая красотка. Неудивительно, что у многих полных (и не очень) девушек на фоне такой активной пропаганды худощавого телосложения складывается не самое лестное мнение о своем теле.

Как правило, девушка посвящает пару недель диетам и физическим упражнениям, сбрасывает пару-тройку лишних килограммов и успокаивается, однако далеко не всегда все заканчивается так просто. Порой ее так увлекает мир худых ног и тонких рук, что она начинает ставить себе планку все выше и выше. Как итог – ее не удовлетворяет никакая цифра на весах, она постоянно кажется себе слишком толстой. Этому помешательству психиатры дали название – нервная анорексия.

Нервная анорексия проявляется не столько в телосложении, сколько в устройстве разума. К сожалению, далеко не каждый человек сегодня это понимает, поэтому на полную девушку с диагнозом «анорексия» большинство людей смотрит с неверием, мол, как так, анорексички же худые, как веточки, а эта полная – не может у нее быть анорексии! На самом деле все не так просто.

Нервная анорексия – это в первую очередь болезнь разума. Дело не в фактическом отказе от пищи, а в постоянной мысли о своем весе, о жире и о собственном несоответствии стандартам красоты. Поэтому анорексией может болеть как 35-килограммовая барышня, так и 60-килограммовая.

К сожалению, на данный момент нет методики со стопроцентной гарантией, которая позволяет полностью излечиться от анорексии. Так или иначе, девушка (или юноша), пережившая эту болезнь, навсегда оставляет ее с собой – рецидива никто не может исключить. Поэтому можно сказать, что самый простой способ победить анорексию – не заболевать ею.

Зачастую родственники или другие близкие люди просто не успевают вовремя заметить изменения в психике больного человека, и позволяют болезни прогрессировать и развиваться. Они слишком поздно замечают наличие проблемы и не успевают дать ей достойный отпор. В сегодняшней статье мы приведем самые достоверные симптомы этого заболевания, которые позволят опознать болезнь на ранней стадии и победить ее, задавив в зародыше.

Чем опасна анорексия

Смертность среди больных анорексией достаточно высока – около 20%. Однако, вопреки всеобщему мнению, большинство из этих случаев вовсе не голодная смерть. Многие анорексики попросту заканчивают жизнь самоубийством – это основная причина смертей среди страдающих анорексией.

Вся опасность этого заболевания кроется не столько в отказе от пищи или маниакальном стремлении сбросить как можно больше веса, сколько в полной перестройке сознания человека, который начинает вредить сам себе. Именно поэтому никто не готов гарантировать отсутствие рецидивов даже после возвращения так называемого «нормального» веса. Если девушка какое-то время страдала от анорексии, то она всю оставшуюся жизнь будет видеть в зеркале слишком полного человека – с этим практически невозможно бороться.

Анорексия и булимия

Женская анорексияНесмотря на то что это довольно разные расстройства пищевого поведения, они зачастую идут рядом. Булимия – это бесконтрольное поедание пищи с последующим насильственным опустошением желудка. Булимики могут использовать самые разные средства для опорожнения своего желудка – два пальца в рот, сильные слабительные, диуретики. Психиатры утверждают, что есть тип булимии, при котором человек вначале поедает все подряд, а затем старается все съеденные калории «отработать» спортом, то есть занимается до потери пульса каким-либо энергозатратным видом деятельности. Тем не менее этот вид булимии все еще является довольно спорным, и многие не согласны с тем, что его необходимо причислять к серьезным расстройствам пищевого поведения.

Почему булимия и анорексия часто идут рядом? Дело в том, что для анорексиков при похудении все способы хороши. Конечно, самый распространенный – это голод. Девушки и юноши, страдающие этим расстройством, могут неделями не употреблять ничего, кроме воды. Конечно же, небезрезультатно. Однако не каждому по плечу отказаться от еды. Зачастую после голода люди набрасываются на еду с таким рвением, что едят даже после того, как полностью насытятся. Это называется компульсивным перееданием. Если человек страдает булимией, то после такого переедания он немедленно отправится в туалет, чтобы избавиться от съеденного якобы без последствий для фигуры.

Читайте также: Как народными методами эффективно вылечить герпес на губах

Как обстоят дела на самом деле, и работает ли булимия как средство похудения? Безусловно, если заставлять человека каждый раз после приема пищи опорожнять свой желудок, он сбросит несколько килограммов. Однако затем его метаболизм резко ухудшится, и он начнет поправляться даже от листьев салата. Но это еще не самое худшее последствие регулярных булимических припадков. Значительно хуже вот что:

  • от регулярной рвоты эмаль зубов сотрется, а сами зубы очень быстро пожелтеют и потемнеют;
  • значительно ухудшится качество волос и кожи – организм попросту не впитывает питательные вещества;
  • работа пищеварительного тракта сведется к минимуму, и в итоге через некоторое время страдающий булимией не сможет самостоятельно (то есть без рвоты, таблеток и так далее) избавиться от переваренной еды.

Только у людей с очень крепкой силой воли анорексия не сопровождается булимическими припадками.

Анорексия: симптомы

В деле борьбы с этим заболеванием самое главное – как можно раньше опознать его. Укоренившаяся в мозгу идея маниакального похудения со временем становится все крепче, все сильнее, и в итоге от нее уже просто невозможно избавиться.

  1. Резкое похудение. Да, это не самый надежный симптом. Далеко не всегда человек, получив это расстройство пищевого поведения, сразу сбрасывает несколько десятков килограммов. Тем не менее данный симптом – один из звоночков, которые помогут вам определить появление болезни у близкого человека.
  2. Зацикленность на калориях. Как правило, для анорексиков существует только одна мера оценки пищи – это калории. Большинство страдающих этим расстройством искренне уверены, что для похудения самое главное – поглощать как можно меньше калорий. А уж что это будет за пища – гамбургер или овощной салат, – все равно. Поэтому обращайте внимание, если близкий человек начинает рассматривать упаковки сладостей, выискивая строку с калорийностью, спрашивать у вас, сколько калорий в том или ином блюде и требовать в ресторане меню с указанием энергетической ценности.
  3. Один из самых тревожных симптомов – это порезы на руках, ногах или других частях тела. Большинству страдающих анорексией свойственна ненависть к себе и/или своему телу. Нередко бывает, когда они всеми способами пытаются себя наказать за каждый съеденный кусочек еды. Однако стоит быть внимательным – порезы могут быть не только у страдающих от нервной анорексии, но и у людей в депрессии, у подростков с заниженной самооценкой. Появление порезов – это в любом случае повод серьезно поговорить с человеком. Как правило, порезы означают молчаливый крик о помощи.
  4. Подавленное состояние. Это довольно расплывчатый, но очень важный симптом нервной анорексии. Если человек активно худеет, но при этом и сам как будто не рад достижению поставленной цели – это серьезный и тревожный звоночек.
  5. Регулярный отказ от еды. Человек, страдающий анорексией, постарается всеми средствами отказаться от ужина, обеда с вами, не пойдет в ваше любимое кафе и откажется от самого вкусного ужина. Постарайтесь не давить на него – вы все равно вряд ли уговорите анорексика присоединиться к трапезе, только испортите с ним отношения. А если и уговорите, то сделаете ему только хуже – зачастую такие «срывы» превращаются в серьезное компульсивное переедание, которое заканчивается не только страшным вредом пищеварительной системе человека, но и еще большей ненавистью к себе.

Лечение нервной анорексии

Как мы уже сказали, не существует метода, который давал бы стопроцентную гарантию успеха и позволял полностью избавиться от рецидивов. Однако самостоятельно не следует лечить анорексию ни в коем случае – это чревато усугублением ситуации. В первую очередь при длительном проявлении серьезных симптомов анорексии следует обратиться к психиатру.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь + = 11