На столе российских семей баранина в виде основного блюда в последнее время появляется все реже. Мясо незаслуженно забыто из-за своего резкого и для многих неприятного запаха, который, кстати, убрать легко и просто.
Профессиональные повара считают, что блюда из баранины многие просто не умеют готовить. Данный материал призван избавить отечественных мясоедов от негативного мнения о баранине и научить, как приготовить сочное и вкусное блюдо.
Выбор мяса для блюда
В зависимости от требований к мясу, необходимо покупать молодого барашка или более зрелую особь. Чем моложе будет барашек, тем меньше запаха будет у блюда. Его мясо имеет светлый цвет, в итоге на столе появится нежное и сочное угощение.
По стоимости мясо молодого барашка намного дороже других видов, так что если бюджет не позволяет купить именно его, подойдет и более зрелый баран (до 18 месяцев). От мяса будет исходить слабый «душок», справиться с которым поможет грамотно сделанный маринад. Для приготовления нам потребуется:
- Лимон (свежевыжатый сок).
- Столовая ложка растительного масла (если мяса много, то лучше брать две ложки).
- Розмарин.
- Чабрец.
- Соль и перец по вкусу.
Чем больше мяса, тем дольше ему необходимо мариноваться.
Бараньи ребрышки в духовке: рецепт с фото
Баранина является вторым после курицы диетическим мясом, которое еще, к тому же, и очень вкусное. Мясо не содержит холестерина, зато в нем очень много аминокислот и белка. Само блюдо пришло к нам с далеких гор Кавказа, где жители питают любовь ко всякого рода специям и приправам.
Бараньи ребрышки в духовке считаются деликатесом, который принято готовить к праздничному столу. В сочетании с мясом зачастую используется винный соус, сок лимона и помидора, с которыми сладковатый вкус баранины прекрасно сочетается.
Читайте также: Рецепт вкусного и мягкого гуся в духовке
Для приготовления баранины в духовке с картошкой нам потребуется:
- 2 кг ребер;
- 5 крупных картофелин;
- 3 зубка чеснока;
- пара веточек розмарина;
- 1 лимон;
- столовая ложка оливкового масла;
- Соль, перец и приправы.
Для начала готовим маринад, смешивая приправы (соль, перец, розмарин), масло и лимонный сок. Порциями нарезаем ребра, натираем их приготовленным маринадом, после чего оставляем на час мариноваться в холодильнике. Кружочками нарезаем картофель и половинку лимона. Выкладываем на противень пергамент для запекания, на который высыпаем картофель, кусочки лимона и розмарин. Приправляем специями, перчим, солим. Сверху кладем мясо и помещаем блюдо в духовку на 30 минут.
Для приготовления бараньих ребер с овощами нам потребуется:
- 500 граммов баранины;
- 5 крупных картофелин;
- 3 баклажана;
- 4 шт. зеленого перца;
- 1 крупная морковь, 1 зеленая часть лука-порея, 1 головка лука репчатого;
- 1 чайная ложка смеси базилика, чабера и орегано;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока.
Из трав и оливкового масла готовим маринад, который используем с нарезанным мясом и помещаем блюдо в холодильник на пару часов. Очищаем, моем и нарезаем овощи, обжариваем ребра на среднем огне. Обжаренные ребра перекладываются в рукав для запекания. По отдельности обжариваем лук с чесноком, морковь, баклажаны с перцем. Обжаренные овощи помещаем к мясу, добавляем порезанный на несколько частей помидор. Сколько готовить? До появления золотистой корочки держим блюдо в духовке при температуре 220 градусов, после – понижаем до 160 и держим еще около полутора часов.
Читайте также: Рецепт настоящей итальянской пиццы
На самом деле, бараньи ребрышки в рукаве являются довольно универсальным блюдом, их можно запечь и в фольге. Вместо сковородки неплохо использовать гриль (так даже вкуснее получится).