Как приготовить пасту

Итальянская пастаПожалуй, сложно найти более популярное блюдо на домашней кухне, чем паста. Мы привыкли, что под эту категорию кулинарии попадает огромное количество продуктов: это и макароны, и спагетти, и экзотические добавки. По сути, в пасту можно добавлять все, что есть в холодильнике, и она от этого только выиграет. Это еще одна причина, по которой макаронные блюда столь популярны, ведь имея минимум продуктов всегда можно дать волю фантазии. Однако многие задаются вопросом: как приготовить пасту, настоящую, итальянскую?

Как ни странно, паста – это не итальянское блюдо, а китайское. Именно в Древнем Китае лапша с различными добавками была доступной пищей для многих людей. И уже позже макароны прижились в Италии, где любовь к ним поистине безгранична. Говорят, что итальянцы отличаются симпатией к блюдам сытным и простым. В таком случае паста прекрасно подходит по обоим параметрам – ее в силах приготовить даже неопытный кулинар.

Сегодня даже домашнюю пасту отличает разнообразие форм и рецептов. Считается, что тот или иной вкус блюду придает именно соус или добавка. Пасту можно готовить в классическом варианте: отварить и заправить. Стоит попробовать более экзотичные варианты: фаршированные кончильоны, запеканки (лазаньи) и даже добавлять фрукты. На первый взгляд, кажется, что выбрать пасту довольно просто, однако это не так. Есть правила, которые помогут купить свежий, вкусный продукт:

  1. Выбирая пасту, стоит обращать внимание на цвет. Качественный продукт имеет золотистый, ровный цвет (исключение составляют сорта с добавками в виде специй и трав).
  2. По структуре паста должна быть плотной, ломкой и твердой, если же макаронные изделия слипаются или гнуться – брать их не рекомендуется.
  3. Посторонних запахов в упаковке быть не должно – только легкий, ореховый аромат.

Хранят спагетти в темном и сухом месте, но не герметичном, ведь это испортит вкус блюда. При варке макароны следует немного недоваривать. Ждать, пока паста полностью станет мягкой не стоит, поскольку безнадежно испортится блюдо. Важно соблюдать правильное соотношение соли, воды и макаронных изделий. Если брать сто граммов макарон, на них пойдет литр воды и десять граммов соли. Последний ингредиент добавляют в воду раньше самой пасты. В процессе варки изделия увеличатся в два раза, поэтому кастрюлю нужно брать объемную. Когда спагетти размякнут, их следует помешивать, а после – слить воду. Запрещается промывка холодной водой.

Читайте также: Приготовление настоящего соуса болоньезе в домашних условиях

Паста карбонара

Паста КарбонараОсобой популярностью в наших широтах пользуется паста карбонара. Если задаться целью поиска рецепта в Интернете, то именно по этому запросу реально найти больше всего видео. Самое приятное для хозяек и поваров – вкусную итальянскую пасту карбонара можно приготовить и дома. Несмотря на изысканность, продукты для рецепта доступны на каждой кухне. Для спагетти карбонара понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300-400 граммов спагетти;
  • сыр пармезан (приблизительно 100 граммов);
  • 200 граммов бекона;
  • сухое вино, лучше белое (полстакана);
  • куриные яйца в количестве 4 штук;
  • куриный бульон (полстакана);
  • лук (подойдет одна большая луковица);
  • чеснок (2 зубчика);
  • 60 граммов масла;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Последовательность действий не отличается сложностью. Бекон обжаривается небольшими кусочками. Лук также нужно обжарить, а когда он станет прозрачным – добавить мелко порезанный чеснок. В это время отправляем спагетти в кипящую воду. К луку и чесноку добавляем мясо, куриный бульон и вино, и тушим на медленном огне. Смешиваем в отдельной емкости яйца, сыр, зелень и специи и отставляем. Когда макароны будут готовы, просто добавляем соус и обжарку и заправляем маслом.

Читайте также: Как правильно приготовить вкусный домашний майонез

Популярные рецепты пасты

Подача пастыЧасто пасту делают с фаршем, ведь это блюдо очень сытное и простое. Фарш, как и макаронные изделия, легко найти в любом магазине, а фантазия в рецепте только приветствуется: реально добавлять помидоры, делать рецепт с грибами или сыром. Для классического рецепта с фаршем и помидорами нам понадобится:

  • 400 граммов макарон или спагетти;
  • 400 граммов с фаршем;
  • 300 граммов помидоров;
  • 100-200 граммов моркови;
  • 100 граммов репчатого лука;
  • масло, соль и другие специи.

Помидоры режем небольшими квадратиками, а морковь – натираем на любой терке. Лук также нарезаем, а в это время ставим отвариваться пасту. На сковороду сначала выкладываем морковь и лук, потом добавляем помидоры, а в самом конце – фарш. Готовые макароны смешиваем с жареными ингредиентами до однородной массы, солим и перчим.

А из соусов самым распространенным считается болоньезе. Такую сливочную пасту считают настоящим итальянским блюдом. Однако это блюдо называется на родине в Италии именно соусом, хотя у нас оно мало чем отличается от заправки. Чтобы следовать традиционному рецепту, нам понадобится:

  • 400-500 граммов фарша или мяса;
  • полстакана красного вина;
  • стакан бульона;
  • несколько ложек томатной пасты;
  • луковица;
  • одна морковь;
  • стебель сельдерея;
  • пару ложек сливок (поэтому паста и называется еще «сливочной»);
  • масло.

Сначала обжариваем овощи, после чего к ним добавляем мясо или фарш. Все ингредиенты жарятся до корочки, далее вливается вино. После выпарки следует положить в блюдо томатную пасту и специи, бульон и сливки. Всю массу тушим до готовности, а получившийся соус добавляем в готовые спагетти.

Часто этот рецепт терпит изменения, например, сливки из него убираются – многие считают вариант с ними слишком жирным. Вместо этого добавляют веточки розмарина и увеличивают количество томатной пасты. Вообще реально включить фантазию и добавить тот набор специй, который покажется необходимым по вкусу. Если речь идет о вегетарианском рецепте, то мясо из него убирается. Его разрешается заменить соевыми заменителями или рыбой. Всякая рыба для таких целей не подходит – только жирные разновидности вроде лосося, форели. Рыбу нужно отварить или засолить – по вкусу.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + четыре =