Как ни странно, такое современное блюдо, как пицца, берет свое начало еще в древности. По сути, когда древний человек впервые раскатал хлебную лепешку с овощами и поджарил на огне – он изобрел основу кулинарного рецепта этого блюда. Позже лепешки выпекали воины Персии, уходя в дальние походы. Древние греки посыпали плоский хлеб луком, сыром, овощами, добавляли оливковое масло и затем готовили на камне. Пожалуй, это первая осмысленная «версия» пиццы, наиболее приближенной к нашему времени.
Но должную роль пицца получила лишь в 1889 г., когда король Италии пожелал отведать заморское блюдо, и оно так пришлось ему по вкусу, что рецепт кушанья начал распространяться по всей стране, ее научились готовить повсеместно. Сегодня в честь пиццы в Неаполе итальянцы ежегодно проводят фестиваль, на котором гурманы делятся наилучшими способами приготовления теста и начинки.
Как считает известный кулинар Джеймс Оливер, в пицце все начинается с теста. Сделать аппетитную пиццу в домашних условиях помогут ниже приведенные рецепты быстрого приготовления теста, а также всевозможные варианты начинки к пицце.
Кефирное тесто для пиццы (без дрожжей)
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 2-2,5 стакана муки (также ориентируйтесь на консистенцию теста);
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 0,5 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соды;
- соль по вкусу.
Рецепт
- Тщательно просейте муку от примесей, добавьте в миску соду и соль.
- Взбейте яйцо с помощью венчика, влейте кефир.
- Не спеша, тонкой струйкой добавьте к кефиру муку. Перемешайте до однородной консистенции. Это и есть ваше тесто, оно должно быть тугое, не растекающееся. По необходимости всыпьте еще немного муки.
- Выложите к тесту сахар и 1 ст. л. подсолнечного масла.
- Раскатайте тесто размером с форму выпекания. Запекайте основу в духовке 7-10 минут, установив программу на 200 градусов.
- Выложите начинку на свое усмотрение. Снова поставьте блюдо в духовой шкаф с той же температурой и выпекайте до полной готовности.
Пицца-минутка на сковороде
- 1 стакан просеянной муки;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сметаны;
- 4 ст. л. майонеза;
- 0,5 ч. л. соды.
Читайте также: Лучшие рецепты хрустящих венских вафель
Рецепт
- Взбейте венчиком яйца. Влейте майонез и 4 ст. л. сметаны, хорошо перемешайте (до образования однородной консистенции).
- Добавьте к муке соду. Выложите смесь к яйцам и майонезу, снова перемешайте. На вид должна получиться сметана, это и есть ваше тесто.
- На предварительно нагретую и смазанную маслом глубокую сковороду вылейте полученное жидкое тесто.
- Тем временем нарежьте все продукты, необходимые для начинки.
- Выложите на основу блюда начинку. Не забудьте прикрыть крышкой, жарьте блюдо на огне в течение 10 минут.
Дрожжевое тесто для пиццы
Необходимые ингредиенты:
- 3 стакана просеянной муки;
- 1 стакан подогретой кипяченой воды;
- 1 пачка сухих дрожжей;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Рецепт
- В миску высыпьте муку, дрожжи и соль.
- Добавьте к продуктам воду, тщательно перемешайте массу.
- Влейте оливковое масло. Дайте смеси настояться в течение 15 минут в теплом месте. Тесто должно получиться мягким и пружинистым, без шероховатостей. Оставьте его еще на 15 минут, пусть дойдет.
- Отрежьте небольшой кусочек и раскатайте пласт необходимой толщины на листе, предварительно смазанном маслом. Добавьте сверху теста начинку.
- Поставьте пиццу в духовой шкаф на 20-30 минут.
Обязательные составляющие пиццы
Ни одна пицца не обходится без натертого на терке сыра и томатного соуса. Вот почему так важно научиться готовить соус, заметьте, что никакой покупной кетчуп не обладает подобными вкусовыми качествами!
Необходимые ингредиенты для соуса:
- 7-8 помидоров;
- 4-5 головок чеснока;
- луковица, 1 головка средней величины;
- 1 ст. л. сахара;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт
- Мелко нарежьте очищенные от кожицы (шелухи) помидоры, лук и чеснок, желательно использовать блендер.
- Обжарьте лук и чеснок на сковороде, налив оливковое масло. Делайте это быстро.
- Выложите к чесноку нарезанные помидоры, немного подержите на слабом огне, по желанию добавьте томатный сок.
- Посолите и поперчите томящуюся смесь по вкусу. Дождитесь, когда жидкость выпарится, а соус приобретет густую консистенцию. Затем всыпьте немного сахара.
- Используя блендер, хорошо перемешайте соус. Кстати, он отлично дополнит не только пиццу, но и макаронные изделия, а также тушеные овощи.
Возвращаясь к сыру, нужно добавить, что лучший сорт сыра для пиццы – моцарелла. Вкусная пицца получается также с добавлением более доступного пармезана. Если и его нет под рукой, выбирайте неострые сыры (гауда, голландский).
Варианты простой начинки
- Безупречно сочетание вкусовых качеств сыра, помидора (вяленого или свежего) и базилика.
- Копченые колбаски и сосиски.
- Овощная начинка – особенно состоящая из баклажанов и сладкого болгарского перца.
- Мужчинам по вкусу мясная начинка, в которую входят поджаренные фарш свинины, говядины. Вприкуску с остреньким консервированным огурчиком пицца с такой начинкой будет съедена моментально.
- Морепродукты.
- Начинка из грибов и копченой курочки (бекона), оливок и ломтиков красного лука.
Безусловно, это блюдо лучше готовить дома, добавляя ингредиенты по собственному желанию. Вкусная домашняя пицца станет хорошим сытным ужином в кругу друзей и близких.